Автомобиль в наше время перестает быть роскошью, а становится средством первой необходимости. Водители говорят о том, что наличие машины значительно облегчает жизнь. Но, при покупке автомобиля нужно быть внимательным. Как закрыть сделку и не попасться на удочку мошенников?

 

 


Татьяна думала, что заключила удачную сделку. Купила почти новый автомобиль за цену ниже рыночной. Продавец объяснила: уезжает к жениху в другую страну, торговаться некогда. Договор подписали, машину зарегистрировали.

Татьяна Колодкина, жительница Куртамышского района:

- Предоставила ПТС, но дубликат, к сожалению, меня это ни о чем не озаботило, как говорится. Помогали мне, племянница и она на сайтах ГИБДД все проверила, все нормально, все хорошо.

А через месяц Татьяна получила письмо из суда Челябинской области, в котором сообщалось об аресте, наложенном на автомобиль. Затем - решение об изъятии транспортного средства. Оказалось, что за полгода до продажи, автомобиль купили в кредит, взносы вносились только три месяца.

Татьяна Колодкина, жительница Куртамышского района:

- Закон, сказали опять же, не запрещает продавать залоговые автомобили, но об этом надо оповестить того, кто его покупает, а раз они меня не оповестили, и она за это расписалась в договоре, значит она просто меня подставила, деньги взяла и уехала в Киргизию.

Подобной ситуации можно было избежать. С помощью интернет-ресурса "Федеральная нотариальная палата".

- Мы выбираем - найти в реестре, по информации о предмете залога.

Далее - вводим данные авто. На сайте - информация о всех транспортных средствах, которые являются предметом залога. Такие автомобили можно продавать, покупать и дарить. До тех пор, пока иное решение не примет, например, суд.

Алексей Орлов, заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы технического и дорожного надзора УГИБДД УМВД России по Курганской области:

- Со стороны госавтоинспекции отказы в регистрации производятся только в том случае, если на транспортное средство наложены какие-либо ограничения по совершению регистрационных действий. В основном, такие ограничения накладывают судебные органы, могут накладывать таможенные органы, налоговые органы, и судебные приставы в рамках исполнения каких-то производств.

Сведения об ограничениях, наложенных на транспортное средство, можно найти на сайте ГИБДД. Здесь же информация о штрафах, техосмотре, об участии в ДТП и числе владельцев. Специалисты рекомендуют покупателю и продавцу при заключении сделки вместе проводить осмотр и регистрацию транспортного средства. На случай выявления изменений в конструкции и номерных знаках авто. И все транспортные средства моложе трех лет проверять на предмет залога с помощью сайта федеральной нотариальной палаты. В том числе, при покупке в автосалонах.

Алексей Орлов, заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы технического и дорожного надзора УГИБДД УМВД России по Курганской области:

- Вот эта вот строка, то что продавец гарантирует, что автомобиль находится ни в угоне, ни в залоге, ни в аресте, она в договорах купли-продажи принципиальна. Потому что сейчас уже в судах проще отстаивать точку зрения, что все-таки тут может быть, ну если сильно постараться, можно подвести это все под мошенничество.

По практике подобных дел, с автомобилем Татьяне придется расстаться. И решать денежный спор с неблагонадежным продавцом в суде.

Автор: Юлия Светлакова
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012