Садоводы, цветоводы, дачники с нетерпением ждут наступления тепла и выезд на приусадебные участки. Сегодня - самая нужная информация для дачников. Что такое пикировка, и каким растениям она нужна? Как сохранить рассаду, если она переросла?

 

 

Что еще можно увидеть в доме заядлого садовода в марте? Конечно, рассаду. Контейнеры с томатами, перцами, баклажанами на подоконниках и в различных приспособлениях. Руководитель Курганского клуба любителей редких растений Елена Варлакова только и успевает поливать, опрыскивать, пересаживать.

-Если честно сказать, то первый раз вот так сажаю. Обычно я сажаю в емкость , потом пикирую.

Для пикировки и перевалки садовод подготовила землю, в составе которой грунт с огорода, компост, биогумус, вермикулит. Елена по образованию агроном.

- Семидольное колено называется. Вот от семидольных листочков до корней. Это самое уязвимое место.

Подвержено заболеванию под названием "черная ножка". Задача садовода - не дать врагу шансов. Исключить попадание на семидольное колено воды.

- Если мы прижимаем листочки, то только как младенца. Чуть-чуть...

При пикировке Елена старается не переувлажнять грунт. Такого мини полива хватит на несколько дней. Далее подсыпает земли.

- Первое время удаляем сначала один семидольный листочек. Дня через 3-4 второй. Тогда рассада тянуться не будет.

Томата посеяны в отдельные емкости. Саженцы подросли. И теперь им нужен новый дом.

- Пикировку и перевалку делают, когда появляются два настоящих листа. Здесь уже появился третий листочек.

Елена Варлакова, председатель Курганского клуба любителей редких растений:

- У томатов дополнительные корешочки могут образовываться даже вот просто по всему стволу. Поэтому не страшно то, что мы его углубим. это не пикировка. Это перевалка. Здесь растение меньше страдают.

Состав грунта такой же, как и для перцев. А вот емкость больше. В ней томаты останутся до высадки в теплицу.

- Если сейчас ему насыпать, то он образует корни. Он начнет интенсивно расти. А время до высадки в теплицу еще есть.

И снова правило - знать меру при поливе. Пересаженные растения советует поставить в светлое, но при этом прохладное место. Если рассада слишком вытянулась, ее можно укротить. В прямом и переносном смысле. Обрезать верхушки и поставить в воду. И далее посадить в грунт. В коллекции Елены Варлаковой 160 сортов томатов. И каждый раз приходится выбирать фаворитов. И все же они есть.

Елена Варлакова, председатель Курганского клуба любителей редких растений:

- "Колодец неисчерпаемый" идет на сок. Потому что он получается просто бесподобный. Вкусный. "Уральские сказы" можно есть даже в недозрелом виде. Розовые . Чуть начинают розоветь, они уже сладкие. А "Малиновка" нравятся мне , они низкорослые. Их пасынковать не надо. Урожайные и форма сливовидная . Для заготовок очень удобно. В банку плотно ложатся. Это для открытого грунта. Для теплицы. Здесь. Здесь очень сложно сказать. Я каждый год сажаю в теплицу 48 корней. И практически по одному. Потому что хочется все.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012