Сегодня, 10-го марта, День архивов. В нашей телерадиокомпании есть свои специалисты, которые сохраняют историю и факты.

 

 

- Найди, пожалуйста, кадры делового центра зимой.

- Хорошо, у нас кто-то снимал, сейчас я посмотрю.

А также виды райцентров, комбайны в полях, дороги и много чего ещё. В телевизионном архиве ГТРК "Курган" можно найти новостные сюжеты с 93-го года. Передачи - более ранних времён.

Инесса Швечикова, редактор видеотеки ГТРК "Курган":

- Фильмы про Мальцева, Илизарова которых может быть нигде нет, а у нас они есть.

Полтора десятка лет телевизионным архивом заведуют Любовь Глазкова и Инесса Швечикова. Любови первой пришлось изучить видеомагнитофон, научиться искать архивные кадры и работать с разными носителями.

- Даже не знала, как эти кассеты называются, VHS, betacam, чем они отличаются друг от друга.

- Вы привозите нам материал и какую-то хорошую картинку мы режем. Люба диски в основном записывала, а я резала материал, чтобы нам для архива сохранить.

Весь телевизионный архив до 2019 года на разного формата кассетах и дисках.

- В каждой кассете есть такая бумажка. На ней расписано, какие здесь сюжеты.

Алексей Дедов, редактор службы информационных программ ТВ ГТРК "Курган":

- Порой зритель не догадывается, но мы при изготовлении наших сюжетов используем часто архивные кадры, это экономит ресурсы, потому что не нужно ехать снимать что-то, что уже снято было раньше, и кроме того, это делает сюжет интереснее, ярче, более иллюстративным.

Два года старым телевизионным архивом заведует Инесса. Любовь создаёт новый.

- С переходом на цифровое вещание нас разделили. Правильно все смеются. Неразлучников разлучили. Столько лет вместе.

Больше тридцати. В телерадиокомпании Любовь 46, Инесса 34 года. Вместе начинали работать машинистками в машбюро. Сейчас Инесса архивирует новые тематические передачи и оцифровывает сюжеты и передачи со старых носителей. За архивными кадрами иногда обращаются и телезрители.

Инесса Швечикова, редактор видеотеки ГТРК "Курган":

- В 1997 году снимали их семью. Трудно было, потому что точно они не знали как называется передача, как что. Поискала я, но нашла, оцифровала, люди были очень рады.

Любовь работает с исходным материалом и сюжетами. Выбирает кадры, режет, записывает. Только на современные компактные носители. Признаётся: работать в цифровом формате поначалу было сложно.

Любовь Глазкова, архивариус службы информационных программ ТВ ГТРК "Курган":

- Надо отдать должное нашему системному администратору Роме Дурову, он у меня стал палочкой-выручалочкой. Он меня дальше обучал потихоньку, когда у меня что-то не получалось, я всё время к нему бежала и до сих пор он меня выручает.

А они выручают корреспондентов. Как и многие другие специалисты телевидения, архивариусы остаются за кадром, но по словам коллег выполняют незаменимую работу.

Людмила Фитина, корреспондент службы информационных программ ТВ ГТРК "Курган":

- Я удивляюсь как у них всё по папочкам и по полочкам, распределены все наши кадры и они прям наизусть всё помнят. Это видимо и опыт, и ответственное отношение их к работе.

Этот сюжет, как и другие, через 30 дней отправится в архив. Но если потребуется, его найдут и предоставят для работы архивариусы.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012