Сегодня началась самая блинная неделя, которую издавна называют масленичной. Масленица - это своеобразный рубеж между зимой и весной. А еще период перед великим постом для православных.

 

 

 


Жители села Тагильское масленичную неделю встречают в музее "Русская изба". Здесь всё как в старые добрые времена. Бревенчатый домик, часовенька и ретро-аттракционы. Хочешь - с горки на санках.

А можно и на качелях.

Масленица - один из самых популярных славянских праздников, дошедших до наших дней. Её отмечают в воскресенье перед Великим постом. В этом году 14 марта. Но праздновать по традиции начинают за неделю. В это время было принято веселиться и радоваться приходу весны.

Каждый день масленичной недели носил определённое название. Вторник, к примеру, назывался заигрышем.

Лариса Предеина, старший библиотекарь Тагильской сельской библиотеки :

- Почему он именно назывался заигрышем. Потому что неженатые парни ходили по гостям и приглядывали себе невест. И заигрывали между собой. То есть получается, мальчики подмигивали глазками, а девочки строили глазки. Из-за этого этот день и назывался заигрыш.

И, конечно, какая масленичная неделя без главного угощения - блинов.

- Ой, какие у нас блины, вот такой ширины... Ой, блины с пылу с жару!

С пылу с жару и прямо из русской печки.

В наше время существует множество рецептов блинов. В тесто добавляют яйца, молоко, сливочное и растительное масло, соду. Хозяйки на Руси обходились минимальным набором.

- Простое тесто раньше блинное было. Заводили. Без яиц. Вода, соль, мука. И вкусные получаются блины. И постные.

В масленичную неделю у хозяек была настоящая кулинарная битва. Каждая старалась сделать свой рецепт блинов уникальным. Так и появились "блинчики с припёком".

Татьяна Колчеданцева, хозяйка музея "Русская изба":

- С морковочкой, со свёклицей и с лучком. Готовое тесто наливаем в отдельное блюдо, добавляем морковки. Всё это перемешиваем и на сковороду.

Благодаря овощам такие блины получаются оригинальными не только по вкусу, но и по цвету. Некоторые хозяйки на Масленицу и вовсе обходился без блинов. Пекли оладушки из опарного теста.

Несколько минут и оладьи отправляются на масленичный стол.

В "Русской избе" к масленичной неделе всё готово. Продлится она до 14 марта и завершится Прощёным воскресеньем. А уже с понедельника у православных начинается Великий пост.

Татьяна Колчеданцева, хозяйка музея "Русская изба":

- Что мне хочется сказать. Поздравить всех земляков с масленичной неделей, пожелать им весёлой, задорной масленицы-объедухи, ну, а самое главное божьей помощи в подготовке к Великому посту.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012