В Шадринске во время отлова безнадзорных животных с улиц исчезли и домашние собаки. Оказалось, всех увезли в Свердловскую область. Почему при наличии в Шадринске собственного приюта животные оказались в соседнем регионе?

 

 

- Вот когда нам его вынесли, он вот так вот стоял, и обнимал за ногу.
Полуслепой и глухой пес Фима к своей хозяйке теперь жмется сильнее обычного. В середине января он незаметно выбежал за ворота и пропал. А через несколько дней фото своего питомца Наталия увидела в интернете. Оказалось, что Фима попал под отлов, и, его с другими собаками, увезли в пункт временного содержания города Камышлова. Забирать оттуда своего пса женщина отправилась лично.
Наталия Колмогорцева, жительница г. Шадринска:
- Конечно, был такой шок, потому что он у нас прямо как член семьи, и мне, конечно, вообще было за него страшно. Ведь он у нас чипированный, и прививки все есть, если бы они делали это повторно, то вредно же. Вызывали ветеринара, он пил успокоительное.
Женщина не понимает: каким образом чипированный, домашний пес попал в руки отловщиков?
Наталия Колмогорцева:
- Если бы отлов был, как по правилам,т.е. отсканированный, то было бы все понятно, что он домашний. Они просто его поймали, выбросили все ошейники, которые у него были, с бирочкой-адресником.
В тот день специалисты из Свердловской области отловили 22 собаки.
15 из них вернули в Шадринский зооцентр. Животных туда привезли на легковом автомобиле.
Зоя Салазкина, волонтёр, соучредитель Шадринского зооцентра "Приют Надежды":
- Машина, которая сзади открывается и там почти половина машины багажное отделение, но оно размером 1.5 на 2. Вот в этом багажном отделении были эти 15 собак. Начали они их вытаскивать петлей за шею, они упираются, кровь летит.
Машину с животными встречало и местное телевидение. Но мужчины, которые привезли собак, съемку журналистам запретили. Корреспондент Надежда Уварова до сих пор под впечатлением от увиденного.
- Они пытались вот эту светленькую девочку вытащить петлей, накинуть на нее петлю, но это не получалось, потому что ее просто всю трясло, она забилась головой в угол.
- Он что-то объяснял, вы разговаривали с этим сотрудником, который привез собак?
- Он не стал ничего рассказывать, о чем-то с нами говорить, поскольку отказался от видеосъемки.
Дело дошло до прокуратуры. Началась проверка.
Алексей Родионов, помощник Шадринского межрайонного прокурора:
- На рассмотрении у Шадринской межрайонной прокуратуры находится обращение гражданина по факту законности заключения органами самоуправления г. Шадринска муниципальный контракт на отлов и содержание бездомных животных организацией, которая расположена в г. Екатеринбурге, имеющая приют для бездомных животных.
В Шадринском комитете городского хозяйства пояснили: контракт по отлову безнадзорных животных заключили с организацией "Эверест" из города Камышлова, потому что к работе местного зооцентра у них возникли вопросы.
Денис Нестеров, заместитель руководителя Комитета городского хозяйства г. Шадринска:
- Мы бы могли заключить с приютом "Надежда" контракт и в этом году договор, но по прошествии 2020 года мы увидели, что они не способны вылавливать. У них нет специализированных средств для отлова. ООО "Эверест" в прошлом году сами вышли на нас, изъявили желание заключить с ними договор. Мы им рассказали, как все происходит, расспросили, как у них организовано, и в января заключили контракт.
Поговорить с представителем организации "Эверест" по телефону нам не удалось. Сначала он ссылался на занятость, а потом перестал отвечать на звонки.
- Сейчас неудобно за рулем, не могу говорить, позвоните после 5 вечера. - Хорошо.
- Звонок. гудки. Абонент временно не доступен
Выводы, которые сделают правоохранители в результате прокурорской проверки, станут известны позднее. Тем временем, новый контракт на отлов шадринские городские власти заключили с местным приютом.

 

Автор: Редактор сайта
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012