1-го марта вступили в силу новые правила прохождения техосмотра автомобилей. С этого дня диагностические карты станут электронными, а сама процедура техосмотра сопровождаться фото автомобиля с фиксацией его координат. Какие ещё новшества ждут водителей и экспертов станции?

 

 

 


Теперь получить диагностическую карту без осмотра автомобиля на станции техобслуживания не получится. Сейчас обязательно перед проверкой - машину фотографируют, фиксируют госномер, марку и цвет. Полученные кадры должны быть обязательно с координатами того места, где автомобиль проходит осмотр, с указанием времени и даты. Затем эксперт проверяет техническое состояние автомобиля, тормозную систему, рулевое управление и внешние осветительные приборы.

Всю информацию эксперт заносит в электронную базу ЕАИСТО - это единственное хранилище диагностических карт всех российских автовладельцев. Что касается проверки автобусов, то здесь тоже вступило новое правило.

Роман Хомяков, начальник отделения технического надзора ОГИБДД УМВД России по городу Кургану:

- Обязательное присутствие сотрудника госавтоинспекции при проведение технического осмотра автобусов. То есть эксперт, совместно с сотрудником проводит технический осмотр автобусов, в дальнейшем эксперт заполняет электронную диагностическую карту, заверяет ее своей электронной подписью и направляет для подтверждения сотруднику госавтоинспекции.

Задача сотрудника ГИБДД проверить правильность заполнения диагностической карты и заверить своей электронной подписью. После проверки автомобиль снова фотографируют, уже с другой стороны, фото загружают в программу. Владельцы авто по желанию могут получить диагностическую карту в распечатанном виде, но фактически она может понадобится только для выезда машины за границу.

Роман Хомяков, начальник отделения технического надзора ОГИБДД УМВД России по городу Кургану:

- Особенностью еще является то, что владельцы автобусов обязаны за 5 рабочих дней подать заявку оператору технического осмотра на дату проведения, когда у него заканчивается с указанием данных автобуса.

И еще. За не пройденный вовремя техосмотр, а точнее за отсутствие диагностической карты с марта этого года автовладельцев будут наказывать штрафом в размере двух тысяч рублей.

Автор: Александр Мироненко
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012