Теперь получить диагностическую карту без осмотра автомобиля на станции техобслуживания не получится. Сейчас обязательно перед проверкой - машину фотографируют, фиксируют госномер, марку и цвет. Полученные кадры должны быть обязательно с координатами того места, где автомобиль проходит осмотр, с указанием времени и даты. Затем эксперт проверяет техническое состояние автомобиля, тормозную систему, рулевое управление и внешние осветительные приборы.
Всю информацию эксперт заносит в электронную базу ЕАИСТО - это единственное хранилище диагностических карт всех российских автовладельцев. Что касается проверки автобусов, то здесь тоже вступило новое правило.
Роман Хомяков, начальник отделения технического надзора ОГИБДД УМВД России по городу Кургану:
- Обязательное присутствие сотрудника госавтоинспекции при проведение технического осмотра автобусов. То есть эксперт, совместно с сотрудником проводит технический осмотр автобусов, в дальнейшем эксперт заполняет электронную диагностическую карту, заверяет ее своей электронной подписью и направляет для подтверждения сотруднику госавтоинспекции.
Задача сотрудника ГИБДД проверить правильность заполнения диагностической карты и заверить своей электронной подписью. После проверки автомобиль снова фотографируют, уже с другой стороны, фото загружают в программу. Владельцы авто по желанию могут получить диагностическую карту в распечатанном виде, но фактически она может понадобится только для выезда машины за границу.
Роман Хомяков, начальник отделения технического надзора ОГИБДД УМВД России по городу Кургану:
- Особенностью еще является то, что владельцы автобусов обязаны за 5 рабочих дней подать заявку оператору технического осмотра на дату проведения, когда у него заканчивается с указанием данных автобуса.
И еще. За не пройденный вовремя техосмотр, а точнее за отсутствие диагностической карты с марта этого года автовладельцев будут наказывать штрафом в размере двух тысяч рублей.
Россияне могут не отвечать на звонки начальства после рабочего дня — трудовой кодекс чётко разграничивает работу и отдых. Так ли это на самом деле? Рассказываем в сюжете
В Курганской области продолжают развивать кадетское образование. Во второй Введенской школе прошла церемония посвящения учеников в кадеты МЧС России. Среди почётных гостей — боец СВО, участник программы «Сила V героях» Сергей Кобзарь
Второй сезон «Лиги интеллектуальных игр» образовательного центра «Созвездие» стартовал в Кургане

В Курганской филармонии готовят несколько премьер. Лауреат международных конкурсов Карэн Шахгалдян исполнит с оркестром Первый скрипичный концерт Макса Бруха
Почти полторы тысячи курганцев присоединились к всероссийской акции «Ночь искусств». Музеи работали до позднего вечера
В День Казанской иконы Божией Матери — покровительницы русского воинства, вспоминают, как с этой святыней народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву. В Курганской области сохранению памяти и укреплению традиций уделяется особое внимание. По инициативе губернатора Вадима Шумкова в регионе продолжают восстанавливать памятники духовного наследия. Как преображаются святыни, смотрите в репортаже