Ряд законопроектов, которые касаются финансового регулирования предпринимательства в регионе, обсудила областная дума на февральском заседании. В частности, так называемый "закон о поддержке деревенских магазинов".

 

 

Марат Исламов, председатель комитета Курганской областной думы по бюджету, финансовой и налоговой политике:


- Проектом закона предусматривается установление на 21-й год минимальной налоговой ставки в размере 5%, воспользоваться которой смогут налогоплательщики, применяющие упрощённую систему налогообложения, выбравшие объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания в населённых пунктах с численностью до одной тысячи человек. 


Закон принят, его действие распространяется на отношения, возникшие с начала текущего года. Необходимость возникла из-за отмены налога на вменённый доход и переходом владельцев магазинов на другую систему налогообложения с более высоким процентом. Инициаторы отмечают: при минимальной налоговой ставке магазины в маленьких населённых пунктах становятся более рентабельными. Значит, больше шансов, что предприниматели их не закроют. Таких в регионе 720.

 

Дмитрий Фролов, председатель Курганской областной думы:


- В маленьких населённых пунктах эти торговые магазины выполняют вообще социальную функцию. И задача сохранить их - задача на сельских территориях одна из самых важных. 


В первом чтении дума приняла изменения в региональный закон о развитии малого и среднего предпринимательства. На граждан, которые уплачивают налог на профессиональный доход, их называют самозанятыми, распространяются меры государственной поддержки предпринимательства. В частности, это информационные услуги, бесплатное обучение, помощь в льготном кредитовании.

 

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012