Укрупнение муниципалитетов и сотрудничество уровней публичной власти. Эти темы обсудил Совет руководителей представительных органов муниципальных районов, округов и городских округов Курганской области.

 

 

 

Дмитрий Фролов, председатель Курганской областной думы, председатель Совета руководителей представительных органов муниципальных районов, округов и городских округов:


- В условиях проводимой в настоящее время государственной политики по созданию единой системы публичной власти, в которую входят органы государственной власти и органы местного самоуправления, особую значимость приобретает определение чёткого алгоритма сотрудничества в достижении общих целей. 

 

Совет представителей дум крупных муниципалитетов создан 10 лет назад для координации деятельности регионального и местного уровней власти в целью совершенствования областного законодательства по вопросам местного самоуправления. В прошедшем году после выборов в муниципальные думы состав Совета сменился почти на две трети. Один из важных вопросов - укрупнение муниципалитетов и создание муниципальных округов. Сейчас в области три таких округа - Шумихинский, Макушинский, Лебяжьевский, в процесс создания Куртамышский, Петуховский и Шатровский, в ближайших планах - формирование Альменевского, Каргапольского и Целинного. При этом в Совете отмечают: при укрупнении важно прежде всего учесть мнение населения. Если хотя бы два сельсовета будут против, преобразовать район в округ нельзя. Совет наметил план работы на год. И состоялось подписание соглашений о сотрудничестве Совета муниципальных образований, а также каждой из дум крупных муниципалитетов с областной думой.

 

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012