В Курганской больнице № 2 к работе приступили медики из Москвы и Барнаула. Они приехали несколько дней назад для помощи больным коронавирусом.

 



Одни смену уже отработали, другие только приступают к работе в "красной зоне". Вместе с местными докторами в Курганской больнице № 2 пациентов с коронавирусом теперь лечат врачи из Барнаула и Москвы.


Алексей Тюнин, анестезиолог-реаниматолог Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования (г. Барнаул):


- Непосредственно в отделении, где мы работает лежит постоянно 16 пациентов. Кто-то выписывается в палату, становится ему легче, тогда мы консультируем и забираем более тяжелых пациентов, кто-то еще тяжелее, мы их переводим. Здесь есть при реанимации на четырнадцать коек для более тяжелых пациентов. Логистика построена достаточно грамотно. 

Врачи не только лечат больных в инфекционном госпитале, еще консультируют местных медиков. В "красную зону" заходят как правило на двенадцать часов, обязательно в специальном защитном костюме.


Дарья Земскова, анестезиолог-реаниматолог медицинского радиологического научного центра имени А. Ф. Цыба (г. Обнинск):


- Объем работы не позволяет замечать какой-то собственный дискомфорт, потому что пациентов много, они все практически в тяжелом состоянии. Специалисты местные они огромные молодцы. Они освоили то, с чем они бы никогда в жизни не столкнулись, если бы не эпидемия. 


Владимир Герасимов, исполняющий обязанности главного врача Курганской больницы № 2:

 

- В настоящий момент в нашей больнице находятся 361 больной, люди возрастные. Большая часть больных в возрасте от 65 лет, они имеют кучу сопутствующих заболеваний. Состояние большинства поступивших больных тяжелое. 

На искусственной вентиляции легких находятся 35 пациентов. Здесь борются не только с самим ковидом, но и с заболеваниями, которые ему сопутствуют. Кардиологи из Москвы даже разработали инструкцию по лечению сердечно-сосудистых заболеваний во время и после ковида.


Артур Абишев, кардиолог Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России:


- При оценке летальности мы видим, что это больше связано не с ковидом, а с сопутствующими патологиями, в основном по сердечно-сосудистым заболеваниям, как и в целом по стране. Подготовили кардиологический протокол, который адаптирован к данной клинике, к данным условиям, к медикаментозному наполнению. Он позволит корректно, безопасно вести подобных пациентов нашим коллегам. 

Врачи обходят пациентов, заполняют документы и даже проводят операции. Все в красной зоне. Гости из других регионов наблюдают за работой местных докторов и дают советы. Между тем, сотрудничать с курганскими врачами и пациентами планируют и дальше.


Булат Исмаилов, сердечно-сосудистый хирург Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России:


- В дальнейшем мы можем оказывать помощь и вне своей командировки. Можем оказывать помощь и на сосудах нижних конечностей, операции на аорте, операции на сердце, на сосудах головного мозга. Квота полностью бесплатная медицина, высокотехнологичная помощь, пациент ни за что не платит. 

Работать в Кургане врачи из других регионов планируют три недели. 

 

 

Автор: Анастасия Архипова
 

Календарь новостей
Февраль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728