Накануне страна отметила День российского кадета. Воспитанники Куртамышской кадетской школы-интерната приняли присягу кадета.

 

 

Присягу принимают кадеты-восьмиклассники. Обычно церемонию проводили в конце первой четверти, но коронавирусная пандемия изменила планы. Впрочем, говорят в школе, кадетская присяга в День кадета - так даже торжественнее. Пригласили родителей, почётных гостей.

 

Дмитрий Ветренников, заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям:


- Хотел бы пожелать, ребят, чтобы вы вот ту клятву, которую вы сегодня дали, пронесли через всю жизнь. 

 

Сейчас здесь учатся 275 ребят. Примерно треть поступает в военные вузы. Программа обучения - соответствующая.

 

Любовь Пешкова, заместитель директора Куртамышской кадетской школы-интерната:

 

- У нас упор идёт на предметы математика и литература. То есть у нас есть углублённое изучение, с пятого класса начинается. И у нас интегрированные по военной подготовке курсы. То есть у нас в учебном плане предусмотрено интегрирование военной подготовки и углублённого изучения предметов.


В школьном коридоре - знакомство с оружием и боевыми наградами. Здесь учатся с пятого класса, но, по сути, три года до принятия присяги только готовятся стать кадетами. Пока младшие поют песни, старшие делятся сокровенным.

 

Дмитрий Пелин, ученик 10 класса Куртамышской кадетской школы-интерната:


- С детства я смотрел фильмы, читал книги. Мне нравились люди в военной форме. Поэтому я решил посвятить свою жизнь военному делу.


Из двухсот семидесяти пяти учеников 80 приехали из сёл и живут, в общежитии. Педагоги говорят: в кадетской школе важны не только знания. Пожалуй, воспитание - на первом месте.

 

Владимир Скутин, директор Куртамышской кадетской школы-интерната:

 

- Фокусируем внимание на том, чтобы воспитать человека. Человека-патриота. То есть чтобы он не обязательно поступил и стал военным, - чтобы он мог, если потребуется ситуация, перевести бабушку через дорогу, сказать кому-то какие-то слова, которые его могут поддержать. Фот на этом фокусируем внимание, потому что мы работаем для детей, и это очень и очень важно. 


Главной своей гордостью педагоги называют выпускников. Их за 12 лет около четырёхсот. Почти всем выпускникам полученная в кадетской школе подготовка позволяет поступить в вузы на бюджетные места.

 

 

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Февраль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728