Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения советской детской поэтессы и писательницы Агнии Барто. На её стихах выросло не одно поколение россиян.

 

 

Ирина Вавилова- многодетная мама. Младшая дочка Юля в свои полтора года редко сидит на месте. Единственное, что может по-настоящему увлечь девочку - хорошая книжка


Ирина Вавилова, жительница г. Кургана:

 

- Выросли на её стихах и очень люблю. И детишкам часто их читаю. Ну, конечно же, наизусть. Потому что, наверное, с кровью матери впитала каждое слово. 

 

Профессионально писать Агния Барто стала сравнительно рано, в 19 лет. В мир литературы попала благодаря Анатолию Луначарскому. Известный в то время публицист и критик случайно услышал, как Агния Барто читает свою первую поэму.


Мария Львова, корреспондент:

 

- В биографии Агнии Барто существует немало занятных фактов. Скажем, в 15 лет девушка пошла работать в магазин одежды, чтобы финансово помочь своей семье. А ещё окончила балетную школу и даже год проработала балериной. Но всё-таки главным призванием Барто - была литература.

 

"Наша Таня громко плачет", "Кто не знает Любочку", "Мы с Тамарой". За свою творческую жизнь Агния Барто написала более 460-ти детских стихов. Кроме того, часто встречалась с маленькими поклонниками в школах и детских садах. Наверное поэтому, говорят библиотекари, так хорошо знала детскую психологию.


Вера Мельникова, ведущий методист Курганской областной детско-юношеской библиотеки им. В.Ф. Потанина:

 

- Стихи её добрые, стихи её поучительные. Стихи её весёлые. А самое главное, что они доступны для детского разума, для детского сердца. 


Сегодня в библиотеке Потанина - 120 тысяч экземпляров детской литературы. И одна из самых крупных в регионе коллекций произведений Агнии Барто. Особенно популярен сборник под названием "Игрушки". О любви к поэзии Барто маленьких читателей говорят и сами книги. Вот, оставленный кем-то автограф. И многочисленные шрамы на страницах. По словам библиотекарей, есть среди кумиров - и современные авторы. Но сколько бы поколений не менялось имя Агнии Барто остаётся в топе читательских предпочтений.

 

 

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234