Как остановить слив откачанных из септиков фекальных вод в неположенных местах? Управление МВД России по Курганской области обратилось в областную думу с предложением. Речь идёт об ужесточении наказания для нарушителей правил утилизации отходов. 

 

 


- Приезжают КАМАЗы. Сливают... видимо, собраны все фекалии там с каких-то мест..


Жители пятого микрорайона, кажется, готовы оказать вооружённое сопротивление. Из-за несанкционированного слива жидких бытовых отходов в канализации подпор, топит подвал. Фекальными водами в Курганской области заливают города, леса, озёра. Ассенизаторы выбирают места поближе, чтобы экономить время и топливо. За это Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф от одной до трёх тысяч рублей. Такая сумма ассенизаторов не останавливает. Региональное Управление МВД предлагает областной думе внести в федеральный парламент законодательную инициативу: увеличить штрафы в три с лишним раза, предусмотреть задержание и даже конфискацию ассенизаторских автомобилей как орудия правонарушения.

 

Вадим Лукиных, временно исполняющий обязанности начальника отдела организации исполнения административного законодательства УМВД России по Курганской области:

 

- Ну, мы считаем, что наиболее действенная мера по оздоровлению криминоген... ну, не криминогенная, а оздоровления данной обстановки, является повышение штрафных санкций... Ну, и также мы просили, это официальное закрепление возможности временного изъятия специального автотранспорта.

 

Предложение полиции обсудил думский комитет по аграрной политике и природным ресурсам. Выслушал предложения областных ведомств и муниципалитетов.

 

Сергей Реутов, начальник управления административной практики департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана:


- Эта деятельность должна быть лицензирована, тогда к ним будут определённые требования, они должны их выполнять, если они их не выполняют, они лицензии лишаются. У нас в городе Кургана официально одна точка слива находится по улице Омской, 179. Но туда никто не поедет из Черёмухова, из Рябкова.

Ситуация осложняется тем, что откачкой септиков занимаются в большинстве физические лица, которые нигде не зарегистрированы. При этом инспекторов недостаточно, чтобы контролировать всю область. Некоторые депутаты предложили подступаться к поблеме с двух сторон.

 

Владимир Алейников, депутат Курганской областной думы:


- Административно наказать нужно, значит, и я согласен, что в леса выливать не нужно, но нужно сначала создать условия для этого всего, чтобы оно функционировало. Потом уже, действительно, ужесточать...

 

Валерий Сусляков, депутат Курганской областной думы:

 

- Надо просто определить эти места, их недостаточно. Почему везут сегодня в лес? Потому что просто их нет. Поэтому пока мы не определим эти места, так же будут сливать с лес, и ничего не делаться... 


Однако специалисты отмечают: оборудовать место слива с учётом всех требований Роспотребнадзора стоит несколько десятков миллионов бюджетных рублей.

Дмитрий Фролов, председатель Курганской областной думы:

 

- Когда мы говорим о создании новых дополнительных точек по сливу, коллеги, мы чётко должны понимать, что это огромная масштабная сложная затратная работа. И она в одночасье не решается.


Комитет принял решение поддержать инициативу УМВД и одновременно создать рабочую группу из депутатов, представителей заинтересованных ведомств и муниципалитов для поиска путей решения фекальной проблемы.

 

 

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234