- Приезжают КАМАЗы. Сливают... видимо, собраны все фекалии там с каких-то мест..
Жители пятого микрорайона, кажется, готовы оказать вооружённое сопротивление. Из-за несанкционированного слива жидких бытовых отходов в канализации подпор, топит подвал. Фекальными водами в Курганской области заливают города, леса, озёра. Ассенизаторы выбирают места поближе, чтобы экономить время и топливо. За это Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф от одной до трёх тысяч рублей. Такая сумма ассенизаторов не останавливает. Региональное Управление МВД предлагает областной думе внести в федеральный парламент законодательную инициативу: увеличить штрафы в три с лишним раза, предусмотреть задержание и даже конфискацию ассенизаторских автомобилей как орудия правонарушения.
Вадим Лукиных, временно исполняющий обязанности начальника отдела организации исполнения административного законодательства УМВД России по Курганской области:
- Ну, мы считаем, что наиболее действенная мера по оздоровлению криминоген... ну, не криминогенная, а оздоровления данной обстановки, является повышение штрафных санкций... Ну, и также мы просили, это официальное закрепление возможности временного изъятия специального автотранспорта.
Предложение полиции обсудил думский комитет по аграрной политике и природным ресурсам. Выслушал предложения областных ведомств и муниципалитетов.
Сергей Реутов, начальник управления административной практики департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана:
- Эта деятельность должна быть лицензирована, тогда к ним будут определённые требования, они должны их выполнять, если они их не выполняют, они лицензии лишаются. У нас в городе Кургана официально одна точка слива находится по улице Омской, 179. Но туда никто не поедет из Черёмухова, из Рябкова.
Ситуация осложняется тем, что откачкой септиков занимаются в большинстве физические лица, которые нигде не зарегистрированы. При этом инспекторов недостаточно, чтобы контролировать всю область. Некоторые депутаты предложили подступаться к поблеме с двух сторон.
Владимир Алейников, депутат Курганской областной думы:
- Административно наказать нужно, значит, и я согласен, что в леса выливать не нужно, но нужно сначала создать условия для этого всего, чтобы оно функционировало. Потом уже, действительно, ужесточать...
Валерий Сусляков, депутат Курганской областной думы:
- Надо просто определить эти места, их недостаточно. Почему везут сегодня в лес? Потому что просто их нет. Поэтому пока мы не определим эти места, так же будут сливать с лес, и ничего не делаться...
Однако специалисты отмечают: оборудовать место слива с учётом всех требований Роспотребнадзора стоит несколько десятков миллионов бюджетных рублей.
Дмитрий Фролов, председатель Курганской областной думы:
- Когда мы говорим о создании новых дополнительных точек по сливу, коллеги, мы чётко должны понимать, что это огромная масштабная сложная затратная работа. И она в одночасье не решается.
Комитет принял решение поддержать инициативу УМВД и одновременно создать рабочую группу из депутатов, представителей заинтересованных ведомств и муниципалитов для поиска путей решения фекальной проблемы.
Руководитель «Завода механический» Виктор Мальцев получил благодарность губернатора Курганской области Вадима Шумкова на заседании инвестиционного совета. За несколько лет Мальцев буквально на брошенных площадях создал 3 завода и новые рабочие места
Премьера в Курганском театре драмы: комедия «Собака на сене» по пьесе Лопе де Вега. На генеральной репетиции побывала наша съемочная группа.
Ежегодный фестиваль стрит-арта завершился в Кургане. Финальная работа — рисунок рядом со школой №17

Массовую проверку водителей на трезвость организовали курганские автоинспекторы