"Второе дыхание". Проект под таким названием запустили в Кургане. И направлен он на оздоровление и реабилитацию всех, кто переболел КОВИД-19. Специальные занятия начались 1 февраля.

 



Группу этих людей разного возраста и пола объединяет одно - все они переболели коронавирусом. Одни в более легкой форме, другие попали в больницу. У Галины Андрис пневмония перешла в бактериальную форму. Две недели она пролежала в госпитале для ветеранов. Затем восстанавливала здоровье в профилактории. И делает это до сих пор.


Галина Андрис, участница проекта "Второе дыхание":


- Дыхание отличается. Оказывается. Мужчины животом дышат. Женщины грудью. Это тоже для меня было открытие. Это интересно оказалось. И сам принцип дыхания, оказывается, тоже разный.


Правильно дышать переболевших ковид 19 учат на специальных занятиях.


Олег Пронищев, директор Курганского физкультурно-оздоровительного комплекса:


- В сложившейся ситуации было принято решение проводить вот эти курсы, которые называются второе дыхание. Где проходит одновременно и ознакомление, и реабилитация людей, которые переболели ковидом.


Комплекс несложных упражнений рассчитан на 20 минут. Задача инструктора - научить правильно их выполнять. А дальше все зависит от самого человека. Хочешь быть здоровым - не ленись. Михаил - единственный мужчина в группе. Болели вместе с супругой, теперь вместе учатся дышать.

 

Марина и Михаил Стрелецкие, участники проекта "Второе дыхание":


- Система есть. И уже осознанно. Нам инструктор-то говорит, что дома тоже занимайтесь.

 

На занятия приглашают по 5-6 человек. Курс рассчитан на 8 дней.


Любовь Криворотова, фельдшер:


- Проходили обучение в физкультурном диспансере. Получили удостоверение. Что имеем право проводить дыхательную гимнастикув пациентами, которые перенесли пневмонию или ковид 19.

Надежда тоже врач. Знает, самолечением заниматься не стоит. Лучше за помощью обратиться к специалистам. Коронавирусную инфекцию перенесла сложно. Кашель долго не отступал.

 

Надежда Макмаевская, участница проекта "Второе дыхание":


- Я говорю, схожу, подышу, почему нет. Потому что я уже все перепробовала. И ингаляции, и все сиропы. Все на свете. Ничего не помогало. Стала ходить. Ну как как бы раздышались. Плюс тут погода была такая хорошая. Гуляли. Выезжали в лес. Раздышалась. Вроде, щас получше.

 

Перед дыхательной гимнастикой измеряют давление и объем грудной клетки.

 

Занятия проводят бесплатно. На базе различных спортивных объектов Кургана. При себе нужно иметь необходимые документы и справки. И главное желание - быть здоровым.


Нина Бутакова, участница проекта "Второе дыхание":


- Занимаюсь скандинавской ходьбой. По шесть километров каждый день. В парке победы. Вот сегодня прибежала, сначала прошлась, потом сюда. Следите за здоровьем. А как? жить-то хочется.

 

 

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234