Сегодня, десятого февраля, отмечает день рождения... утюг! На самом деле, точную дату его изобретения ученые не могут установить до сих пор. Но отечественные историки нашли первое упоминание об этом приспособлении для глажки в официальных документах именно от 10 февраля.

 

 



Утюг - вещь в быту необходимая. Еще в четвертом веке до нашей эры древние греки с помощью прута и металла плиссировали одежду. Для разглаживания непослушных складок брали плоский камень среднего размера, и использовали его в качестве утюга. На Руси долгое время одежду гладили так называемым вальком, или рубелем. Первое упоминание об утюге нашли в книге расходов царского двора тысяча шестьсот тридцать шестого года. В наших краях утюгами начали пользоваться лишь в восемнадцатом веке.


Екатерина Сечко заведующая научно-экспозиционным отделом:

 

- Самая простая конструкция, это так называемый наплитный утюг, изначально это вот такая вот плита, соответствующей формы, тоже очень важно, форма не менялась долгое время, собственно как вы видите, осталась она и сейчас вот такой. Утюг как мы понимаем из названия нужно было нагреть на чем-то, чаще всего в те времена это была разумеется печь, тоесть его нагревали на печи, потом начинали процесс глажки.


Раньше утюги нумеровали, цифры обозначали вес. Двух-трех-килограммовыми гладили домашнюю одежду. Утюги, которые достигали веса пяти килограммов и больше, использовали для глажки более сложных тканей.


Екатерина Сечко, заведующая научно-экспозиционным отделом:

 

- Кроме того на утюгах различное оформление, можно заметить еще и разные клеммы. То есть утюги чаще всего, то есть по крайней мере, те которые в нашей коллекции, нашего региона. Отливались они на уральских заводах, то есть это уральский завод каслинское литье, но так-же есть утюги например из Тулы, из кривого рога, то есть мы уже можем немножечко проследить торговые связи Курганской области.


Утюг дарили на свадьбу молодоженам, часто он переходил от матери к дочери как ценное наследство.


Екатерина Сечко, заведующая научно-экспозиционным отделом:

 

- В основном утюги предназначались непосредственно, как-бы для самого проглаживания, то есть целый ряд таких вот промежуточных операций, он как бы ну не совсем выполнялся да, ну мы не должны забывать, о том , что и ткани, были чаще всего тоже другие, они были более натуральные, где-то более грубые, даже одно то, что их красили в основном натуральными очень часто красителями в ручную, то есть это тоже играло большую роль.


Утюги производили не только для взрослых, были специальные маленькие, и девочки могли помогать в глажке мамам и бабушкам.


Екатерина Сечко, заведующая научно-экспозиционным отделом:

 

- Прообразом вот таких вот изящных детских утюжков, стали маленькие наплитные утюги для глажки тончайших кружев и вот такая вот детская игрушка, то есть не смотря на то, что она вроде бы для ребенка, такие маленькие размеры, маленький вес, вот ну уже юная хозяюшка могла уже им непосредственно, что-то и погладить.

 

Прогресс не стоит на месте, с развитием технологий утюг модернизировали.


Даниил Сафонов, корреспондент:

 

- Первые утюги были чугунные, главная их особенность в том, что они беспроводные, однако они достаточно тяжелые и требуется их заправлять углями. В двадцатом веке на смену таким утюгам приходят электрические, они уже гораздо легче и можно регулировать температуру.

 

Современные утюги намного функциональней. Как правило, это модели с парогенератором. Такие подходят для глажки любых тканей. А те, что хранятся в областном краеведческом музее - скорее дань прошлому. И могут рассказать не только историю утюга, как изобретения. Но и историю жизни целого региона.

 

 

Автор: Даниил Сафонов
 

Календарь новостей
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234