Объём производства молока в стране за минувший год превысил 32 миллиона тонн. Это данные Минсельхоза. Рост связан с созданием высокоэффективной кормовой базы и внедрением современных технологий.

 



Здесь их ласково называют "иномарочками". Коров чёрно-пёстрой голштинизированной породы в хозяйстве в селе Песчанское начали закупать пять лет назад.


((СНХ Сергей Дубровских, руководитель хозяйства:
0416 Не только влияет улучшение кормовой базы, но и ведение племенного скота, то есть породность очень сильно влияет как на увеличение надоев, так и на жирность. Сейчас сравниваем две фермы, где-то на две десятых единицы жирность по Песчанской ферме идёт выше.))
Высокое качество молока - это затратное содержание: кормёжка, доение, уборка. Всё по расписанию и практически полностью автоматизировано. На кормовой стол обед коровушкам подаёт кормораздатчик.


((СНХ Ольга Рязанова, главный зоотехник хозяйства:
1233 На яму едет, там засыпают сенаж, сено, всё это миксером измалывается и завозим сюда в корпус для дойных коров. +++ 1256 Концентраты раздаём три раза. Получается, на голову по 4 кг. Ещё мы даём жмых по килограмму дойным коровам.))
А коровы в ответ дают почти 14 литров на голову. Сегодня это средни й удой. Поддерживать чистоту в молочном корпусе помогает навозоуборочная установка. За порядком следят животноводы.


((СНХ Любовь Пашинина, животновод:
1538 Выгоняем их на прогулку и убираем своё рабочее место, подготавливаем к вечерней дойке. Вечером в три часа приходим, раздаём соль, мел, чистим поилки и загоняем скот.


Несколько лет назад смонтировали молокопровод. Для начала систему промывают тёплой водой. Дальше дело техники. Молоко проходит через два фильтра.


Алексей Рязанов, слесарь машинного доения:


- Коровы доятся, молоко идёт по молокопроводу в центральный дозатор из него в танк, в танке охлаждается. После дойки снова набираю в ванну воды и промываю систему с моющим средством: щёлочь, кислота.


Молокопровод значительно облегчил процесс доения.


Людмила Грехова, животновод:

 

- С детства я с мамой ходила, труднее было, они раньше и руками доили, ну и всё, а потом тоже уже когда я с ней ходила, но у нас легче сейчас, молокопровод, у нас легче труд.


В хозяйстве 1200 голов. 450 из них в отделении села Песчанское.


Ольга Рязанова, главный зоотехник хозяйства:


- Здесь мы оставляем бычков, а тёлочек туда, в Утичье. Там их доращивают, осеменяют. Смотрим, какие подходят нам по конституции смотрим, по ногам, чтобы соответствовала, а остальных выбраковываем.


Чтобы коровушкам жилось комфортно прошлым летом своими силами наполовину заменили крышу и отремонтировали полы в молочном корпусе.



Сергей Дубровских, руководитель хозяйства:


- Начали частичный ремонт корпуса для молодняка на базе фермы в селе Утичье. Там также необходимо менять и крышу, и потолок, потому что помещения в основном достались нам ветхие.


Всё своими силами и для себя. В хозяйстве отмечают: было бы кому работать. Кадров здесь не хватает.

 

 

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234