В Кургане прошли соревнования спортивных семей в зачет десятых областных зимних сельских игр «Зауральская метелица».

 


Капитаны показывают мастерство игры в хоккей с мячом, мамы бегают с коромыслом, а папы запрягают лошадь. Это комбинированная эстафета - одно из самых сложных, по словам участников, испытание. Особенно непросто первым семьям: самая спокойная лошадь ипподрома не выдерживает и начинает брыкается... Организаторы вынуждены её заменить ослом.


Ольга Черноусова, участница соревнований среди спортивных семей (Целинный район):


- Готовились очень тщательно, пытались всё выполнить правильно. Осёл - осёл, ничего страшного. Справились я думаю, что хорошо...


Юрий Черноусов, участник соревнований среди спортивных семей (Целинный район):


- Плохо, что осёл маленький, неудобно, конечно, но справились.. Но, спокойный...


Андрей Черноусов, участник соревнований среди спортивных семей (Целинный район):


- Со своими друзьями играли там, на поле у нас есть, в хоккей играли, да. Нормально, да.

За призовые места поспорили команды из 22-ух районов. Помимо комбинированной эстафеты в программе семейных сражений - соревнования по дартсу и лыжным гонкам. По итогам всех видов среди команд с капитаном девочкой победили СапЕгины из Каргапольского района, среди команд с капитаном мальчиком - мишкинская семья Марфициных. Мишкинцы были лучшими и в лыжной, и в комбинированной эстафетах.


Елена Марфицина, победительница соревнований среди спортивных семей (Мишкинский район):


- Лыжи - это наш конёк, потому что у нас папа - бывший спортсмен. Сам покоя не даёт - ни нам, ни себе. У нас как зима наступает, снег выпадает, мы сразу делаем лыжню и катаемся на этой лыжне...


Егор Марфицин, победитель соревнований среди спортивных семей (Мишкинский район):


- Свободно, не загонять себя, сильно не уставать... Сложно будет просто, контролировать свои силы, да...


Дмитрий Марфицин, победитель соревнований среди спортивных семей (Мишкинский район):


- Самое главное - стартануть, оставить свои силы на финиш. Ну и тут в принципе зарубы как таковой не было у нас. Сразу оторвался по дистанции.

Тем временем в разных районах разгаре зональные турниры по хоккею. А Далматово перед общим финалом примет соревнования по полиатлону.


Александр Васильев, начальник Управления по физической культуре и спорту Курганской области:


- В целом по программе - мы её достаточно давно уже согласовали. Т.е. ряд видов спорта у наш ушли, которые традиционно были. Но вместе с тем всё-таки мы же всё равно формируем под Всероссийские игр те виды спорта. И там, где нам надо отобрать команду мы особо к этому вопросу подходим...


Общий финал сельской олимпиады в конце февраля состоится в Каргаполье. В программе финала - хоккей, лыжные гонки, гиревой спорт, силовой экстрим, состязания механизаторов, а также подведение итогов работы районов по выполнению нормативов ГТО.

 

 

Автор: Евгений Иванов