Мода на детские имена постоянно меняется. К примеру, в двадцатых-тридцатых годах прошлого века появились такие имена, как Октябрина, Ким, Владлен, а ещё Лагшмивар, ЦАС и даже Персострат. Какие имена популярны сегодня — выяснила Дарья Хайдукова.

 

 Дарья Хайдукова, корреспондент:

 

- Марина, Анна, Максим и Михаил. Это - самые популярные имена для новорожденных в 2020 году. В топе мужских имен - Александр. Среди девочек лидирует София. Но это общероссийская статистика. А как дела обстоят в Кургане? Будем разбираться.

 

В этой палате - Милана, в соседней - Чингиз. Малышам чуть больше недели.


Айгерим Сарсекеева, мама:

 

- Чингиз означает "великий", "сильный", что для мужчины большое значение имеет. Ну и там много характеристик, которые присущи хорошему человеку. Добрый, отзывчивый.

 

Наши предки часто называли детей по святцам. Одно имя было общеупотребительное, другое - только для домашних. Так защищали от порчи. Сегодня родители полагаются в основном на интернет.


Екатерина Русанова, врач акушер-гинеколог Курганского областного перинатального центра:


- Основная масса женщин, конечно, идет с определенными мыслями по этому поводу. Но бывают ситуации, когда женщина даже сознательно не узнает пол ребенка и соответственно не готовит имя.

 

Между тем, принято считать, что имя влияет на характер человека. Мы решили узнать, верят ли в это курганцы.

 

- Есть такое.

 

- Не знаю, нет наверно

 

- Нет.


- Вы за науку больше?


- Да. Я в оккультные науки вообще ни в какие не верю.

 

- Вот у меня, допустим, мужа зовут Иван. И вот он прям выглядит на Ивана, понимаете? Вот прям Иван, на него посмотришь...Потому что русское такое очертание лица, голубые глаза, светлые волосы...


- А вас как зовут?


- Меня зовут Снежанна.

 

Что в имени тебе моем? Или своем. Или любом другом. Психологи отвечают: вибрации. Имя - это сочетание звуков, звуки - это вибрации. Они и оказывают большое влияние.


Татьяна Федосимова, психолог:


- Важно не само имя, а как оно произносится в детстве. Вот это точно влияет на характер. Если есть вариант уменьшительно-ласкательный имени и он используется близкими, то тогда формируется мягкость, ощущение, что тебя любят, способность любить. Оно формируется через имя.

 

За прошлый год в Кургане родилось 3 тысячи 573 ребенка. Александры, Артемы, Семены. Реже - Богданы, Мирославы. Среди женских имен курганцы выбирают Евангелину, Софию, Зою, Серафиму. Мальчиков кстати появилось почти на двести больше. Один из них и вовсе установил рекорд.


Олеся Григорьева, главный специалист Курганского городского отдела Управления ЗАГС Курганской области:


- 14 января 2021-го года родился мальчик, назвали Артем, с рекордным весом 6 650 и ростом 61 сантиметр. 

 

Глядя на сотни свидетельств о рождении, специалисты замечают: тяга к определенным именам циклична.


Светлана Щуцкая, начальник Курганского городского отдела Управления ЗАГС Курганской области:


- Если анализировать актовые записи 20-х, 30-х, 40-х годов, то с тех времен к нам пришли имена такие как Николай, Павел, Егор, Артем. Но есть те имена,которые вообще не встречаются почти. Это Симон, Фрол, Венедикт.

 

Большинство ученых сходятся в одном: формально имя не влияет на судьбу. Но вдумчивый подход к его выбору обоснован. Ведь оно дается на всю жизнь.

 

 

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234