Самая знаменитая головоломка - кубик Рубика - была изобретена 47 лет назад. Сегодня неофициальный праздник - день головоломок.

 

 

Хобби Арсения Манташова - головоломки. Их у него около тридцати. Большую часть коллекции составляют кубики Рубика разных цветов, форм и размеров.

Арсений Манташов, любитель головоломок:

- Мне очень нравится такой кубик. Я его приобрел в Казахстане, он выглядит как обычный, только как будто его скрутили. Он собирается похоже на три на три, но есть свои особенности.

Головоломки Арсений собирает на скорость, это называется спидкубинг. Его личный рекорд шестнадцать с половиной секунд. Чтобы добиться такого результата кубик тоже нужно подготовить.

- Я сейчас смазываю кубик смазкой, чтобы он лучше вращался и меньше стирался.

Хобби Арсения разделяет Захар Будников Он увлекся спидкубингом благодаря двоюродному брату.

Захар Будников, любитель головоломок:

- Он учился собирать кубик, потом прошло лето. На следующий год они приехали, мне стало завидно, что мой двоюродный брат умеет собирать, а я нет, я тоже начал собирать. Потом он все формулы забыл и я его начал учить. 46,59

Решают головоломки и в курганском Центре дополнительного математического образования. Сейчас все заняты головоломкой танграм. Нужно собрать как можно больше фигур из схемы, используя все детали.

Ростислав Зяблов, воспитанник Центра дополнительного математического образования в городе Кургане:

- Вроде, есть легенда, что один принц не любил заниматься науками точными. Его учитель сказал, вот тебе семь фигурок, я тебе дам много рисунков, если ты найдешь их все ты найдешь радость в решении любых головоломок.

Радость испытывают и воспитанники центра, когда играют в Дженгу. Здесь важна не только логика, но и координация. Одно неверное движение и хрупкая конструкция падает.

Не такая шумная, но тоже увлекательная игра Сет. Тренирует внимательность. Игру любят как старшие, так и младшие школьники.

Агата Бородина, воспитанница Центра дополнительного математического образования в городе Кургане:

- Суть этой игры выбирать из карт тройки, которые либо все одинаковые, либо все разные. Здесь есть несколько признаков: количество, форма, цвет и заливка.

В Центре дополнительного математического образования занимаются школьники с третьего класса. Здесь педагоги помогают ребятам развивать способности к математике.

Екатерина Пушкарёва, педагог Центра дополнительного математического образования в городе Кургане:

- Половина задач - это правильно прочитанное условие. Если ты понял его не правильно, ты и решить его не сможешь. Для этого нужно очень много тренироваться. Если тренироваться только читать задачи, это скучно, маленький ребенок не будет это делать. Внимательность на тех же танграмах, каких-то головоломках, что-то делать руками. Мы все это делаем, потому что это очень сильно развивает мыслительную способность ребенка.

Сейчас ребята готовятся к региональному этапу "Всероссийской олимпиады школьников".

Автор: Анастасия Архипова
 

Календарь новостей
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234