48 многоквартирных домов в разных районах Кургана остались без газа. Эти дома обслуживает одна ресурсоснабжающая организация. Почему курганцы остались без газа и когда ситуация изменится?

 

 

 


Ужин Светлане Лисихиной пока приходится готовить на электроплитке или в мультиварке. Пять дней в квартире нет газа. У Светланы сахарный диабет, поэтому горячая пища ей нужна часто. С электроприборами на готовку уходит больше времени и сил.

Светлана Лисихина, жительница дома № 79 по улице Бурова-Петрова

- Да, это дольше. По часу как минимум я должна на это потратить. Утром себе готовила, в обед приготовила и на ужин. В то время, как я получаю эти уколы. У меня пять уколов в день. На каждый укол я должна получить себе питание. Диабетики об этом знают.

Об отключении газа в доме заранее не знала.

Светлана Лисихина, жительница дома № 79 по улице Бурова-Петрова:

- По случившемуся нас должна была уведомить. В договоре так и прописано, любыми доступными средствами, смс, телефоны, даже просто вывесить объявление на доме, что такое случилось.

Кроме 79-го дома на улице Бурова-Петрова без сжиженного газа остались еще 47 домов. Дозвониться до ресурсоснабжающей компании нам не удалось. Ситуацию прокомментировали в Департаменте строительства госэкспертизы и ЖКХ Курганской области.

Александр Медведев, начальник Управления ЖКХ Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области:

- Обязанность поставщика обеспечить бесперебойную поставку газа, если есть перебои он обязан принять все меры для того, чтобы обеспечить бесперебойную поставку газа. Контроль за предоставлением коммунальных услуг осуществляет Государственная жилищная инспекция. Если есть такие вопросы можно туда обращаться.

Емкости сжиженным газом уже заполнили, осталось запустить газ во все квартиры. Накануне топливо вернулось в дома 40а и 40б по улице Ястржембского.

Виктор Тарасов, житель дома № 40а по улице Ястржембского:

- Ну бывает, газ-то привозной. И что они, а тут выходные и так получилось.

Надежда Часовских, жительница дома № 40а по улице Ястржембского:

- Очень плохо. У нас маленький ребенок, мы, конечно, пострадали. Племянник плитку привез электрическую дочь мультиварку.

По факту перебоев в поставках сжиженного газа прокуратура Курганской области начала проверку.

Автор: Анастасия Архипова