Курганская областная инфекционная больница одной из первых приняла пациентов с Ковид 19. За неполный год здесь пролечились сотни зауральцев. И сейчас в госпитале находятся более ста человек.
Татьяна Фомина, главный инфекционист Курганской области:
- В тяжелом состоянии находятся шесть человек, которые лежат в реанимационном отделении, в палатах интенсивной терапии находятся около тридцати человек, остальные пациенты находятся без кислорода. И на кислородной поддержке путем, который возмещается через кислородные концентраторы, то есть это пациенты средней степени тяжести.
Есть среди пациентов и дети.
- На сегодняшний день у нас остался один ребенок пятимесячный, который тоже лежит с КОВИД-инфекцией из очага по КОВИД-инфекции. А до этого у нас лежало пять детей с КОВИД-инфекцией, из них двое детей с пневмониями.
Врачи утверждают, КОВИД-инфекция протекает наиболее тяжело у пациентов с хроническими заболеваниями. В группе риска на первом месте диабет.
Николай Плотников, и.о. главного врача Курганской областной клинической больницы, главный эндокринолог Курганской области:
- Наш госпиталь, который в областной больнице, он рассчитан на сто пациентов, и по маршрутизации, и по приказам Департамента к нам направляются тяжелые и средне-тяжелые пациенты. И среди них есть очень много пациентов с сахарным диабетом.
Инфекционный госпиталь на базе областной клинической больницы развернут с начала октября. Сейчас здесь лечат пациентов с КОВИД-19 более 70 медработников. Сюда направляют и пациентов с подозрением на инфаркт.
Елена Самойлова, врач-пульмонолог Курганской областной клинической больницы №2:
- Здесь работает команда из пульмонологов, реаниматологов, анестезистов, а пациенты с коронарной недостаточностью наблюдаются у кардиологов в отделении неотложной кардиологии.
По словам врачей, последствия после коронавирусной инфекции у некоторых пациентов уже дают о себе знать.
Вадим Мелешенко, главный кардиолог Курганской области:
- На сегодня, я могу сказать, что порядка десятка пациентов есть у нас в стационаре с нарушением ритма сердца, это фибрилляция предсердий впервые возникшая после перенесенного коронавируса. Состояние разное. Сегодня эти пациенты относительно стабильны, но неприятностей вот эта аритмия доставляет много.
Сегодня в Курганской области продолжают оказывать помощь пациентам с Ковид 19 более тысячи медработников региона.
Руководитель «Завода механический» Виктор Мальцев получил благодарность губернатора Курганской области Вадима Шумкова на заседании инвестиционного совета. За несколько лет Мальцев буквально на брошенных площадях создал 3 завода и новые рабочие места
Премьера в Курганском театре драмы: комедия «Собака на сене» по пьесе Лопе де Вега. На генеральной репетиции побывала наша съемочная группа.
Массовую проверку водителей на трезвость организовали курганские автоинспекторы

Ежегодный фестиваль стрит-арта завершился в Кургане. Финальная работа — рисунок рядом со школой №17