У курганцев к рыбе особая любовь. Одни предпочитают ловить её сами, на удочку. Другие - поджидают на ярмарках. К промысловым сортам Камчатского края - интерес нешуточный. Дикого лосося - чавычу пробовали многие. У каждого - свои рецепты.
- Я её просто люблю в бутерброд.
- Мы очень любим с картошечкой, очень вкусно.
А вот белорыбицу как следует распробовать курганцам еще предстоит. По своей ценности эта рыба уступает разве что осетровым, - говорят специалисты. А это еще один обитатель тихоокеанских глубин - тунец. Из-за цвета и особого вкуса его ещё называют морским мясом. Рядом - палтус синекорый. На выставке есть рыба и слабосоленая, и копченая.
Евгения Ляховенко, участница выставки-ярмарки:
- Рыба готовится из охлажденного сырья, сырье мы не замораживаем. Коптится на щепе ольхи, копчение очень нежное, чуть уловимое. Тут же выловилась, приготовилась и привезли сюда.
Эта обстоятельство и подкупает курганцев.
- Так она свежее кажется, с океана.
- Свежее, не десять раз замороженная.
- Вкусная, очень вкусная.
Угощают курганцев на выставке и красной икрой, и другими дальневосточными деликатесами.
Евгения Ляховенко, участница выставки-ярмарки:
- Наш край славится рыбой, икрой, наша рыба - самая вкусная. потому что она водится в холодных водах, вода чистейшая.
Выставка будет работать в спорткомплексе имени Горбенко до первого февраля.