Курган присоединился ко Всероссийской акции "Серая шейка". Орнитологи - профессионалы и любители - подсчитали число зимующих птиц. Зачем считают пернатых и какие открытия делают?

 

 

 

Инга Пестерева, корреспондент:

- Цыплят по осени считают, а уток зимой. Почему так происходит, мы решили узнать у орнитолога Игоря Бологова. Здравствуйте, Игорь.

- Здравствуйте, Инга. Утки, кряквы не улетают на юг, остаются зимовать. Интересно узнать, сколько их зимуют, какова популяция, каков её размер. Увеличивается ли число уток? И по всей стране проходит вот такой подсчет в разных городах. От Калининграда до Камчатки. Курган тоже к акции присоединился и уже в пятый раз мы проводим среднезимний учёт зимующих уток.

Кряква - перелетная птица, но приспособилась жить вот в таких суровых условиях. И остается на холодную зимовку. Температуры у нас зимой минус 30, больше. Однако не холод страшен птицам, а голод, отсутствие пищи.

Но кормовая база в Кургане хорошая. Мест сбора серых шеек в городе несколько. Одно из таких - Центральный парк.

Игорь Бологов, орнитолог:

- Здесь они на днёвке, т.е прилетают после часа примерно, стая собирается на кормёжку.

- Игорь, вот сколько насчитала здесь в ЦПКиО уток?

- Конкретно во время учета 16-го января учтено 149 особей. В 14:30 стая насчитывала такое количество. Самцов было чуть больше десятка на 2, чем самок.

Первые кряквы остались зимовать в Кургане 15 лет назад. Всего несколько особей.

- У популяции образовалась устойчивые связи с этим местом, с этой рекой, с теми людьми, которые их подкармливают

Считается, что наличие полыньи - обязательное условие для зимовки уток. Но оказывается бывает и по-другому.

- Здесь полыньи практически нет, а тем не менее стая собирается.

- Вот всё-таки осталась небольшая полынья. Видимо, происходит сброс теплых вод. Там, где сбросы теплых вод, там и образуются полыньи. В ЦПКиО полынья небольшая. Но несмотря на то, что был мороз, она всё-таки не замерзла.

Акция "Серая шейка" заставила иначе взглянуть на популяцию местных крякв.

- Возможно, эти утки парковые вообще обходятся без воды.

- А говорят, что здесь ястреб завелся, который питает утками

- Да, мы как раз в ходе учета отметили ястреба. Он прилетел неожиданно. Распугал всех уток и учет прекратился, Хорошо, что успели посчитать.

Всего на водоемах Кургана зафиксировали около 400 пернатых зимовщиков. Благодаря учету произошло несколько орнитологических открытий.

- ВСе находки состоялись на Орловском водохранилище, там, где канал ТЭЦ впадает в озеро, образуется просто огромная полынья. На воде, на этой полынье держится еще несколько интересных видов. На зимовку в г. Кургане, кроме крякв. Чомга, вернее две чомги. Ещё мы отметили 4 чернити.

Настоящая сенсация - это встреча оляпки. Это небольшого размера птица. Единственная из воробьиных птица, которая способна нырять. До 50 секунд она может провести под водой. Удивительная находка, поскольку в Курганской области оляпка не была отмечена еще ни разу.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234