Один из самых популярных и полезных зимних видов активного отдыха - катание на коньках. Чем полезно фигурное катание, и что нужно знать перед тем, как отправиться на каток?

 

 


Если театр начинается с вешалки, то катание на льду - с подбора одежды и коньков. И это тоже настоящее искусство. Специалисты советуют, одежда должна быть легкой и удобной, чтобы не мешала движениям. Коньки необходимо хорошо затянуть, но не перетягивать: так нога будет чувствовать себя комфортно. Теперь - смело на лед...

Анастасия Шантина, тренер отделения фигурного катания на коньках спортивной школы олимпийского резерва №1 (г. Курган):

- Изначально когда дети или взрослые, любой выходит, он должен правильно распределять свой центр тяжести. Для этого мы детей учим изначально падать. Падаем... Т.е. обязательно вперед - на ручки, на коленочки... Встаем, правильно вставать... Коленки должны быть мягкие, рабочие, мы называем. Т.е. нельзя центр тяжести распределять сильно вперед зубцы, иначе мы будем падать. Также назад - иначе мы будем падать назад. Поэтому примерно посередине, чуть вперед, коленки мягкие...

По мнению специалистов, регулярные занятия на льду тренируют все группы мышц, улучшают систему кровообращения, развивюют выносливость, равновесие, координацию, являются отличным вариантом кардионагрузки, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Лариса Соколова, президент Федерации фигурного катания на коньках Курганской области:

- В фигурном катании важную часть занимает развитие легочного аппарата. Фигурист при движении делает глубокий вдох на влажном воздухе. Ребенок, который вышел на лед, он должен использовать свой вестибулярный аппарат - работать всеми группами мышц.

В Кургане - немало любителей катания на коньках. Новогодние каникулы давно позади, а посетителей ледовой арены "Юность" меньше не становится. Многие приходят с друзьями и родственниками.

Дмитрий Завлетдинов, любитель катания на коньках (г. Курган):

- Я в первую очередь прихожу на каток, чтобы себя удовлетворить, мне это нравится. Я хочу этим заниматься. В свободное время всегда хожу. Фигурное катание - я вот смотрю иногда по телевизору, как там девочки выступают, мне это нравится - завораживающие...

Людмила Мингалёва, любительница катания на коньках (г. Усть-Катав):

- Мы из Челябинской области, мы сюда приехали к родственникам в гости. И решили, чтобы не просто так время пропадало, заняться активно спортом, отдыхом, поэтому решили прийти сюда, первый раз здесь. У нас в городе нет закрытых катков, поэтому всё супер, всё здорово - нам нравится...

Анатолий Петров, любитель катания на коньках (г. Курган):

- Какое-то разнообразие в эти морозные дни. Конечно, есть у нас Ледовый, но далеко ехать. А здесь поближе, мы в центре живем. Я ребенка научил на коньках кататься.

- Начинаем двигаться - переходить с одной ноги на другую. Давайте, разогнались - саночки. Сели в саночки!..

Специалисты говорят, катание на коньках улучшает психическое здоровье, заряжает бодростью и энергией, повышает умственную работоспособность. И добавляют: научиться кататься на коньках может любой. Было бы желание.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234