Ещё одна библиотека Кургана перешла на автоматизированное обслуживание. Вслед за городской библиотекой Маяковского электронные читательские билеты можно получить в библиотеке имени Леонида Куликова. Кстати, именно "Куликовка" в прошлом году прошла глобальную модернизацию и стала первой модельной библиотекой Курганской области.

 

 

- Конечно, можно выпить чашечку кофе, полистать журналы за барной стоечкой на барном табурете.

Выпить чашечку кофе с любимой книгой в руках теперь можно в так называемой лаундж-зоне. И ни одного объявления о соблюдении тишины. В библиотеке будущего можно и нужно общаться. Встретиться с единомышленниками, поработать за компьютером, обсудить последние книжные новинки.

Виктория Мохирева, читатель Курганской библиотеки им. Л. Куликова:

- Мне здесь очень нравится. Здесь очень хороший ремонт. Я не ожидала, когда сюда пришла, что будет так классно. То есть можно прийти почитать, можно зайти в интернет.

Свой новый облик библиотека Куликова получила в сентябре прошлого года благодаря федеральному проекту "Культурная среда". И стала первой модельной библиотекой Курганской области. Необычное арт-пространство продумывали вместе с профессиональными дизайнерами. Креатив-территория состоит из нескольких автономных площадок. Эта, к примеру, называется "молодёжный бункер".

Ольга Брусянина, заведующая Курганской библиотекой им. Л. Куликова:

- Молоджный бункер предназначен для творческой молодёжи. Молодые ребята и девушки могут реализовать свои творческие способности, поделиться своими знаниями. Здесь можно проводить лектории, смотреть фильмы, создавать ролики и просматривать их. Мейкер-пространство предназначено для проведения мастер-классов.

Появилась и своя демотека: место для выставок талантливой молодёжи города. Познакомится с работами начинающих художников Кургана можно в неформальной обстановке. И это, по словам читателей, подкупает.

Мария Скородумова, автор выставки, читатель Курганской библиотеки им. Л. Куликова:

- Я считаю, что молодёжь может сюда приходить и помимо общения в такой свободной расслабленной обстановке проводить какие-то современные стримы, прямые эфиры, живые эфиры в Инстаграме. То есть что угодно.

Для читателей помладше - своя территория творчества. Здесь - технолаборатория, игровая зона и школьный коворкинг. Гаджеты только приветствуются.

Алла Хохолкова, библиотекарь Курганской библиотеки им. Л. Куликова:

- У нас есть серия книг 4-Д. То есть сейчас современный мир технологий. У всех есть телефоны, с помощью которых вот эти книги изучаются и знакомятся с ними. Скачивают программу и у нас на страницах оживает всё, что здесь представлено.

Читателей здесь всё чаще называют пользователями. И даже привычные бумажные читательские билеты заменили на электронные. Теперь взять и вернуть книгу можно, не обращаясь к библиотекарям. Всё сделает умная машина.

Алина Григорьева, библиотекарь Курганской библиотеки им. Л. Куликова:

- Нужно положить читательский билет в определённую зону, и сверху положить книжечки, которые хотим взять. Нажимаем "готово", и можем распечатать чек. На котором будет указано, до какого числа вы взяли книжечки и сколько штук вы взяли.

По словам библиотекарей, даже после модернизации, традиции, которые складывались здесь годами не забыли. Умная техника только в помощь: печатный книжный фонд остаётся главным богатством. А на входе, как прежде, читателей встречает портрет Куликова и бронзовая белочка-умелочка - литературный бренд Кургана.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Февраль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728