Впервые в истории Частоозерья толщина льда на озере Мартыново - 70 сантиметров. Нынешние морозы постарались. Это, говорят строители, им на руку. Чем толще лед, тем безопаснее. Для людей и автомобилей. Сейчас на озере работает строительная техника.
В этом году мастера делают храм выше обычного. Ледяные блоки для него выпиливают прямо из озера. Вход в купель готов. Теплое помещение для переодевания тоже. Делают так, чтобы ледяной храм защищал от ветра и сильного минуса.
Денис Каркачев, строитель:
- Мы используем деревянные столбы, который вдавливается через лед в дно озера. И поверху делаем также деревянное основание в виде конструкции, на которые возводится уже данное сооружение. Данная конструкция может нести высокие нагрузки.
Крещенские купания в Частоозерье проходят 17 лет. С 2004-го в село съезжаются верующие из разных уголков нашего региона. И не только. В частоозерскую купель окунулись жители соседних областей, Москвы и даже Германии.
Александр Ильтяков, депутат Государственной Думы РФ:
- Чтобы человеку, пожелавшему провести омовение в крещенских водах, было комфортно для этого мы сделали полное заветерье И такой купольный храм строится с 2012-го года. А вообще эта традиция началась с 2004-го, когда впервые была вырезана на озере прорубь.
В прорубь ныряют ближе к полуночи. Чуть раньше в Храме Рождества Христова выступит мужской вокальный коллектив "Дорос". Из Москвы в Частоозерье приезжают несколько лет. Исполняют православные композиции, русские песни и романсы. Концерт "Дороса" будут транслировать через аппаратуру на улицу. Чтобы слышали все.
В списке возможных гостей - врачи из Москвы и Санкт-Петербурга. В село приехали на экскурсию. Как делают купель, посмотрели. Вероятно, вернутся в крещенскую ночь.
Иван Грачёв, врач-анестезиолог (Санкт-Петербург):
- В Санкт-Петербурге был на празднике Крещения, купались мы в Неве в свое время. Конечно, столь масштабного строения ледового я вижу, честно говоря, первый раз. И для жителей это достаточно удобно, комфортно.
После Крещения частоозерская купель будет открыта две недели.
		
	
 Премьера в Курганском театре кукол «Гулливер»: спектакль «Господа Головлёвы» по творчеству Салтыкова-Щедрина представили режиссёр Александр Янушкевич и художница Екатерина Шиманович из Беларуси
 «Сон-sosтояние»: выставка современного искусства открылась в курганском областном Доме народного творчества. Авторы — два керамиста и один художник. Все из Екатеринбурга
В Курганской области продолжают развивать кадетское образование. Во второй Введенской школе прошла церемония посвящения учеников в кадеты МЧС России. Среди почётных гостей — боец СВО, участник программы «Сила V героях» Сергей Кобзарь

Второй сезон «Лиги интеллектуальных игр» образовательного центра «Созвездие» стартовал в Кургане
Специалисты из разных сфер деятельности провели лекции для самых активных школьников рамках профильной смены «Город молодых». Наш корреспондент Даниил Сафонов рассказал о работе журналиста