Сегодня в России отмечают День российской печати. Историки говорят, создание летописи прошлых лет невозможно без изучения периодической печати. Познакомиться с одним из редких экземпляров можно в библиотеке имени Югова в Кургане.

 

 

Почти детективная история. Однажды в нашу редакцию принесли газету 1909 года. Солидный возраст - 112 лет. Для печатного издания особенно. Было принято решение передать хрупкие газетные листы - в надежные руки хранителей.

Иван Белых, директор ГТРК "Курган":

- Один из наших преданных телезрителей экземпляр этой газеты где-то нашел, принес и оставил у нас в редакции. И, оказалось, что можно одним словом обозначить именно эту газету, это раритет.

В начале 20 века «Биржевые ведомости» печатали в Петербурге. Через 6 дней - получали в Шадринске. Стоила газета - 2 копейки. Сегодня – это редкий и ценный коллекционный экземпляр. Уникальность в том, что газета пережила сложный 20 век.

Елена Гаева, научный сотрудник Музея редкой книги библиотеки им. А. К. Югова:

- Это Первая мировая война, Февральская, Октябрьская революция, Гражданская война, Великая Отечественная война, и все это газета пережила. Если учесть, что в советское время основное предназначение империалистической прессы быть растопкой в печке, то это тем более удивительно.

«Биржевые ведомости» запретили в 1917 году. Библиотеки «чистили» от дореволюционных изданий.

Елена Гаева, научный сотрудник Музея редкой книги библиотеки им. А. К. Югова:

- Никаких спецхранов не было, какой спецхран мог быть в те годы? Поэтому все просто выкидывалось. Кто-то, да, нашел и что самое удивительное — сохранил.

Избежала печи, нецелевого использования, почти цела и абсолютно читабельна. На страницах то, что было интересно читателю сто лет назад. Новости политики, общественной жизни, реклама…

Сканер в библиотеке Югова "безболезненно" переводит редкие, старинные издания в "цифру". Сейчас в электронной Юговской библиотеке – более 10 тысяч Курганских и районных газет, начиная с 1920 года. Оцифровка продолжается.

Римма Насырова, заведующая региональном центром «Президентской библиотеки» в Курганской области:

- "Биржевые ведомости" положат начало новой коллекции центральных периодических изданий, и это издания прежде всего из фондов нашей библиотеки, и конечно мы будем очень рады и безмерно благодарны тем, кто предоставит нам уникальные издания для оцифровки и пополнения этой коллекции из частных коллекций.

Печатные издания – это летопись нашей страны, города, края – говорят специалисты. Если почитать, что было интересно жителям России сто лет назад, выясняется – ничего не изменилось. Век прошел – а проблемы, всё те же.

Наталья Катайцева, директор Курганской областной универсальной начной библиотеки им. А.К.Югова:

- Историки и средства массовой информации - это по сути люди одного плана. Потому что все те, кто работает в СМИ, они создают хронику сегодняшнего дня, которая уже завтра становится историей. А историки начинают изучать все то, что было, прежде всего, со СМИ.

Увидеть ценный экземпляр прессы прошлого века можно в библиотеке Югова. С 13 января, ровно на месяц, открыта выставка одной газеты.

Автор: Редактор сайта