В Кургане состоялся первый в истории турнир по волейболу на снегу.

 

 

 

Волейбол на снегу - разновидность волейбола, в которой команды соревнуются на специальной площадке, покрытой снегом.

Сергей Сениченко, председатель Федерации волейбола Курганской области:

- Пробуем его как забаву, наверное. Хотя это уже официальный вид спорта. И по нему проводят уже чемпионаты и Кубки России. Правда, не в таких погодных условиях. В основном это Сочи, Красная Поляна. Очень развит в Санкт-Петербурге, турниры проходят международные...

Снежный волейбол очень похож на пляжный. Согласно утверждённым Европейской конфедерацией волейбола правилам в него играют две команды, состоящие из трёх человек. Встречи проводят на прямоугольной площадке, покрытой снегом глубиной не менее 30-ти сантиметров. Как и в пляжном волейболе, центральная линия отсутствует.

Татьяна Куликовских, тренер женской волейбольной команды "КУОР" (г. Курган),:

- Проводим мы такое мероприятие первый раз. Я думаю, что это войдёт в традицию, и мы будем всегда это делать на рождественских каникулах. Конечно, все пришли с удовольствием, соскучились. Тем более с таким положением сейчас: здесь на улице это всё делать можно, весело, интересно. Я думаю, что мы будем продолжать это.

Волейболисты играют в плотной одежде, могут надевать перчатки и головные уборы. Важный элемент экипировки - обувь, которая должна обеспечивать хорошее сцепление со снегом. По этой причине многие используют футбольные бутсы с длинными шипами.

Кристина Козлова, капитан волейбольной команды "УОР" (г. Курган):

- Скользко, такие препятствия, погодные условия. Но на самом деле интересно, потому что это что-то новое у нас происходит. Не как пляжный волейбол - не жарко, ни холодно. Все в не комфортных условиях. Потому что одежда, во-первых. Мы были не подготовлены. И вот то, что погода сегодня прохладная.

Первый в Кургане турнир собрал 4 команды. Их название - по цвету манишек, в которых играли волейболисты. А победили разноцветные - Кристина Козлова, Любовь Петрик и Юрий Теплоухов. Соревнований прошли в рамках Всероссийской Декады спорта и здоровья.

Автор: Евгений Иванов