В областном краеведческом музее - новая выставка. Это коллекции и клады из фондов музея. Мы побывали на первой экскурсии.

 

 

Ирина Финикова, заведующая отделом фондов Курганского областного краеведческого музея:

- Клад вот такой серебряной посуды. Что интересно, в кладе был ещё пистоль в серебряной оправе и небольшое количество серебряных, вот, монет...

Первая экскурсия по новой выставке. Речь о так называемом Шуховском кладе. Это ценности купеческого семейства Бронниковых, найденные на лесном кордоне. Видимо, спрятали во время Гражданской войны, а вернуться и забрать не получилось. Рядом - ещё один клад, крестьянский. Найден на кетовском огороде. Десять коллекций, которые посетители видят очень редко: обычно эти экспонаты в запасниках. На пороге юбилейного для музея года его сотрудники предлагают всем почувствовать музейную романтику.

Екатерина Сечко, заведующая научно-экспозиционным отделом Курганского областного краеведческого музея:

- В нашей повседневности нас окружает некая мозаика из материальных вещей. Мы её изымаем, вещи отправляем в музейное пространство, изучаем её, и когда она возвращается к нам обратно в рамках вот таких выставочных проектов, она рассказывает множество историй. То есть, как бы, мозаика складывается вновь, и наши гости отправляются в путешествие в прошлое.

Кто и при каких обстоятельствах размахивал этим бердышом? А вот витрина, у которой дамы вздыхают: ридикюли и клатч из настоящего серебра. За каждой вещью - люди и истории. Многое забыто, но можно себе нафантазировать. Помочь воображению призваны статисты. Жемчужинами коллекций сотрудники музея называют старинные английские часы с боем и финскую почтовую открытку из настоящей берёсты. Для любителей поностальгировать - коллекция советских детских игрушек. Выставку разместили в зале советской истории, где только что закончился ремонт.

Ирина Паламарчук, генеральный директор Курганского областного музейного объединения:

- Пока только косметический, но эффект налицо, потому что мы сейчас заходим в светлый, просторный, чистый зал. Сейчас мы, для того чтобы открыть зал, чтобы порадовать горожан, мы выставили музейные коллекции, которые мы будем в течение года, юбилейного года краеведческого музея, будем менять, дополнять, показывать, хвастаться тем, что есть в коллекции нашего замечательного музея.

Обновлены и другие залы и экспозиции. Музей встречает семидесятилетие: в статусе областного он открылся в 1951-м году. А в 2021-м он готов принять посетителей уже второго января.

Автор: Алексей Дедов