Получили свои награды участники конкурса современных моделей одежды с национальными элементами.

 

 

Мода современная, мотивы - традиционные. Свой взгляд на тему представляют молодые авторы - с шестого класса до тридцати лет. И, как выясняется, фольклорное направление для них вполне актуально.

Диана Исои, призёр конкурса, студентка Курганского университета:

- Конечно, актуально. Это разнообразит нашу повседневность и выделит нас среди остальных. Это... я считаю, это необходимо.

Организаторы конкурса из благотворительной организации "Художественный салон-студия" поставили себе задачу пробудить интерес к истории и этническим традициям Южного Зауралья именно у молодёжи.

Наталья Бакалкина, руководитель проектов Курганской общественной благотворительной организации "Художественный салон-студия":

- Они историю, допустим, знают, но если говорить о каких-то особенностях национальных быта, культуры, традиций, обычаев - здесь, конечно, ребята мало осведомлены. Ну, и поэтому мы решили, что нужно что-то сделать, чтобы было интересно.

Получили около трёхсот работ. Специальное жюри отобрало пятьдесят лучших. Среди дизайнеров - и девушки, и юноши - возможно, будущие кутюрье.

Олег Михайлов, призёр конкурса, ученик 9 класса гимназии № 30 города Кургана:

- Я считаю, что это более повседневная одежда, нежели чем высокая мода, и поэтому её абсолютно спокойно можно надеть и пойти гулять...

Перед тем, как приступить непосредственно к эскизам одежды, многие участники провели целые исследования, написали теоретические работы.

Ольга Елисеева, исполняющая обязанности директора Курганского областного краеведческого музея:

- Очень отрадно было видеть в списке источников, литературы, с которой вы работали, наши местные краеведческие издания. Вместе с тем, также хочется отметить работы, которые отражали не только краеведческий материал, но и историю семьи.

Для многих участие в конкурсе - прежде всего художественное творчество.

Екатерина Морозова, призёр конкурса, ученица школы № 36 города Кургана:

- Когда я рисовала, я чувствовала, что показывают себя внутреннюю, то что хочу донести до людей, показать актуальность данной темы.

Пятнадцати призёрам вручили премии за теоретические изыскания. Ещё пятнадцать получили средства на пошив придуманных ими костюмов. Они представят их на дефиле в День России, а затем они пополнят коллекцию областного краеведческого музея.

Автор: Алексей Дедов