В этом году в Курганской области появилось несколько новых спортивных объектов. Современных и комфортных для тренировок спортсменов.

 

 

О новом спорткомплексе воспитанники и тренеры Петуховской спортивной школы мечтали несколько лет.

Никита Горохов, кандидат в мастера спорта России по греко-римской борьбе:

- В старой школе был маленький зал, в котором даже места не было разбегаться, делать какие-то сальто, различные упражнения. Сейчас появилась такая возможность заниматься в огромном зале.

В ФОКе два просторных зала: первый - для бокса и единоборств, второй - для игровых видов спорта. Также здесь тренажерный зал и площадка для настольного тенниса. На строительство и оснащение объекта по проекту «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» выделили около 104 миллионов рублей.

В рамках этого же проекта 100 миллионов рублей потратили и на строительство спорткомплекса "ТЕМП", который стал подарком мишкинской спортшколе к её сорокапятилетию. Новый дом называют умным.

Ольга Лобанова, директор мишкинской детско-юношеской спортивной школы:

- "Умный дом" - подразумевается то, что изменяется температура на улице - и он автоматически переключается на более такой нагрев сильный. Потому что у нас своя газовая котельная...

Кроме универсального игрового зала здесь есть тренажёрный, который уже пользуется популярностью .

Благодаря проекту «Спорт - норма жизни» начали капитальный ремонт и далматовского стадиона "Спартак", выделили 40 млн рублей. В рамках инвестиционной программы Курганской области район получил 6 миллионов 150 тысяч рублей. На стадионе постелили искусственный футбольный газон.

Продолжается капремонт сразу в нескольких спортивных школах. В рамках региональной инвестиционной программы. Впервые за 33 года преображается глядянская. За два года на ремонт потратили 3 миллиона рублей.

Правительство Курганской области и Ямало-Ненецкого автономного округа заключили соглашение, благодаря которому региону выделили 10 миллионов рублей. Более восьми с половиной пошли на ремонт лебяжьевской спортшколы.

Ангелина Турбина, бронзовый призёр первенства Уральского Федерального округа по борьбе самбо (р.п. Лебяжье):

- Да, конечно, раньше у нас условия были не очень. У нас крыша очень текла сильно, поэтому там постоянно приходилось там тряпки разные, тазы подставлять. А сейчас стало очень светло, тепло.

22 миллиона рублей - столько из областного бюджета выделили на строительство лыжной базы в Кургане. Здесь будут заниматься воспитанники отделений лыжных гонок и биатлона. Уже закупили весь необходимый инвентарь.

Светлана Якуничева, воспитанница отделения лыжных гонок Спортивной школы олимпийского резерва №1:

- Новая лыжная база - это открытие новых возможностей. Дети будут больше стремиться заниматься спортом в хороших условиях, и им будет приятнее кататься на лыжах.

Строительство ледовой арены в Шадринске - пример государственно-частного партнерства. 50 процентов работ профинансировала Уральская горно-металлургическая компания, вторую половину - областной бюджет. Общая стоимость строительства и оснащения - более 200 миллионов рублей. Здесь смогут заниматься как местные хоккеисты, так и все желающие.

Александр Васильев, начальник Управления по физической культуре и спорту Курганской области:

- За последние 2 года, честно говоря, по различным программам у нас удалось остановить более 20-ти хоккейных кортов в районах нашей области. Сделана большая работа. Но, на мой взгляд, предстоит еще не меньше. Потому что необходимо содержать, необходимо заливать лед.

В рамках региональной программы «Развитие физкультуры и спорта» в этом году установили три новых корта - в Каргапольском, Частоозерском и Юргамышском районах.

Автор: Евгений Иванов