Курганской областной писательской организации Союза писателей России исполнилось 55 лет. По этому случаю литераторы собрались в библиотеке имени Югова.

 

 

 

Не только стихами и рассказами. Свой юбилей писатели отмечают делами - литературными конкурсами и акциями.

Сергей Кокорин, председатель Курганской областной писательской организации Союза писателей России::

- Из значимых - это присвоение Шмаковской сельской библиотеке Кетовского района имени Павла Захарыча Кочегина, члена нашей организации, героя, летчика, участника Великой Отечественной войны.

Из миллионов книг, написанных и изданных за 55 лет, на выставке уместилась едва ли сотня. Но это поистине золотой фонд, который бережно хранят в Юговке.

Наталья Катайцева, директор Курганской областной универсальной научной библиотеки имени Югова:

- Конечно, нам хотелось собрать полный большой зал с приглашением ученых, с приглашением историков литературы, с приглашением большого количества творческих союзов.

Из-за пандемии на встрече поздравления из разных концов земного шара звучали онлайн. А вот стихи - вживую.

- Мы им пришлись потомками по крови, он нам с тобой не титулы блюсти, сдувая пыль с забытых родословий...

У истоков Курганской писательской организации стояли Яков Вохменцев, Василий Еловских, Иван Коробейников, Николай Глебов и Леонид Куликов.

Сергей Кокорин, председатель Курганской областной писательской организации Союза писателей России:

- Из людей того поколения сейчас у нас два ветерана - Это Виктор Фёдорович Потанин и Иван Павлович Яган. Они вступили почти сразу же после создания организации

Сейчас организация объединяет двадцать девять писателей. Четверо из них были приняты еще в двадцатом веке, остальные - в двадцать первом. Но как и 55 лет назад, творческая планка по-прежнему высока. В этом году ряды пополнили два новичка: поэты Николай Анощенко и Александр Моргунов. Молодым помогают.

Александр Рухлов, поэт, руководитель регионального Совета молодых литераторов при Союзе писателей России:

- Наверное сегодня не самые простые времена для литературы. Наверное для литературы не бывает простых времен. И всегда важно очень чувствовать какое-то такое дружеское плечо, товарищеское плечо. Особенно, наверное, это актуально для авторов молодых.

Но даже сообща издаваться сложно, - сетуют писатели. Так, последний номер альманаха "Тобол", который уже много лет издаёт писательская организация, существует пока только в цифровом виде. Но зауральские литераторы надеются, что сборник появится и на бумаге.

ИНГА ПЕСТЕРЕВА, АЛЕКСЕЙ ЕВТОДЕЕВ, МОНТАЖЕРЫЧ, ВЕСТИ-ЗАУРАЛЬЕ

Автор: Инга Пестерева