Молодые спортсмены и ветераны спорта устроили субботник на лыжной базе "Спартак". Весь день они делали лыжную трассу.

 

 

Вместо лыжных палок в руках - лопаты. Не важно, лыжник-профессионал ты, или любитель, перед сугробами - все едины. Главное - откликнулись на просьбу руководства региональной Федерации и не смотря на мороз, в выходной день пришли на лыжную базу.

Александр Кутепов, президент Федерации лыжных гонок Курганской области:

- Здесь работают сейчас все добровольно. В приказном порядке никто никого не выгоняет. Просто в социальных сетях делаем клич, что нужно сделать лыжню - мы сами по ней катаемся. И вот вы посмотрите, здесь и молодежь, и ветераны. И те, кому 20 лет. И те, кому уже далеко за 60.

Зима, наконец, балует снегопадами, говорят лыжники, но снега много не бывает. К тому же накануне на лыжную базу привезли 20 "Камазов" снега. Основная задача субботника - нарастить лыжню по всей длине, а это 2, 5 километра. С задачей справились. К тому же подсыпали стартовую поляну и сделали снежный бруствер, чтобы на машинах не заезжали на лыжню.

Владимир Егоров, воспитанник Спортивной школы олимпийского резерва №1 (г. Курган):

- Если ты катаешься, если ты занимаешься этим спортом, нужно соответственно. Никто же не будет делать, кто, если не ты?.. Поэтому вот, делаем субботники, каждые выходные кидаем снег, готовим трассу к лыжному сезону, к соревнованиям...

Кирилл Верходанов, воспитанник Спортивной школы олимпийского резерва №1 (г. Курган):

- Да, я не безразличен, т.к. сам занимаюсь на этой лыжной трассе. И для нас это очень важно, количество снега. Потому что чем его больше, тем будет получше.

Алексей Аксёнов, любитель лыжного спорта (г. Курган):

- Я считаю, что лучший способ пропаганды - это собственный пример. Я давно занимаюсь лыжным спортом, с нетерпением жду начала сезона. И по мере сил помогаю в устройстве трассы...

А в это время в Новосибирске состоялись Всероссийские соревнования по лыжным гонкам "Кубок Сибири". На старт вышли более 150 сильнейших лыжников из 14-ти регионов страны, в том числе и представители Курганской области. На дистанции 10 километров свободным стилем Олег Макаревич из Кетовского района выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Немного до этого норматива не хватило Анастасии Мальцевой из Куртамыша. 26-го декабря в Кургане планируют провести областные соревнования, посвящённые открытию зимнего спортивного сезона.

Автор: Евгений Иванов