Ежегодная пресс-конференция Президента России состоялась накануне. В этот раз - с помощью видеосвязи. Журналисты Уральского федерального округа собрались в Екатеринбурге.

 

 

Эта пресс-конференция Владимира Путина - шестнадцатая. И, пожалуй, самая необычная. Она проходит из-за пандемии в онлайн-формате. Поэтому журналисты собрались не в Москве, как это было раньше, а в центре своего федерального округа.

Здесь каждый в кадре у каждого. По числу журналистов эта пресс-конференция особенная. В Центре международной торговли в Москве обычно собирались под две тысячи человек. На площадке УрФО в Екатеринбурге - семьдесят. Примерно столько же в других регионах.

Ирина Канева, корреспондент ГТРК "Регион-Тюмень"

- Я прекрасно понимаю, что обратить на себя внимание в таком видео формате будет тяжело. Но я думаю, что я человек везучий. Владимир Владимирович на меня посмотрит. И все получится.

Телевизионщики успевают делать прямые включения. И вот - начало. Президент вещает из Ново-Огарёво. Первый вопрос, который "делает погоду" - из Дальнего Востока. Каким был год?

- Год был...Что значит плохой? Это как погода. Она бывает плохая или хорошая? Погода она и есть погода.

На втором часу пресс-конференции слово дают Екатеринбургу. Журналиста из Магнитогорска интересует судьба мусорной реформы.

Ольга Балабанова, корреспондент газеты "Магнитогорский металл"

- Поменялись тарифы. Естественно, люди ждут, когда процесс пойдет. Ждут улучшений. Но на деле не всегда это получилось. У нас немножко тормознулось со строительством. Это моя пятая пресс-конференция. Благодаря новому формату удалось...Здесь первый ряд, поэтому тебя заметили.

Больших плакатов и колоритных костюмов в этом году нет. Журналисты привлекают внимание Мечтой ветерана или Кадрами Северу. У Президента хотят узнать о состоянии здравоохранения, недостатке лекарств и вакцине. Об изоляции и экономике. О личной жизни. О некоторых вещах Путин говорит, опережая вопросы. Приходится перерисовывать плакаты.

Роман Зыков, корреспондент Телевизионного агентства Урала (Екатеринбург)

- Вопрос у меня был один. Россия регулярно говорит об амбициях. А в чем они, эти амбиции? Где наши союзники, где наши оппоненты. Что мы собираемся делать на внутренней арене с точки зрения экономики. Об этом Владимир Владимирович говорил. Поэтому я собственно и перерисовывал.

В этом году пресс-конференцию совместили с элементами прямой линии. Журналисты делали ставки: сколько продлится беседа. И побьет ли рекорд 2008-го года. В итоге - 4 часа 29 минут. И 68 вопросов. Наш касался увеличения случаев дистанционного мошенничества в связи с пандемией.

- Пресс-конференция Владимира Путина завершилась. Нашей гостелерадиокомпании, к сожалению, задать вопрос не удалось. И табличка с двумя словами "снимают деньги" счастливой не стала. Между тем, из 70 журналистов Уральского федерального округа с президентом поговорили два человека. Надеемся, среди них мы окажемся в следующем году.

 

Автор: Редактор сайта