В следующем году Курганскому краеведческому музею исполняется 70 лет. К этой дате приурочили новую выставку - «Музейная мозаика». Посетителям представят 10 фондовых коллекций, будут организованы интерактивы и фотозоны. Открытие планируют перед новым годом.

 

 

Пока этот экспозиционный зал больше напоминает огромную мастерскую. То, что стороннему наблюдателю кажется хаосом - сотрудники музея называют будущей выставкой. Она разместится в одном из самых просторных залов и будет состоять из десяти фондовых коллекций.

Екатерина Сечко, научный сотрудник Курганского областного краеведческого музея:

- Выставочный проект приурочен к 70-летию музея в следующем году и носит он название "Музейная мозаика". Он будет состоять на первый взгляд из разрозненных частей. У нас показывается 10 коллекций. Это всё самое ценное, редкое, интересное из этих коллекций. Это всё предметы, которые когда-то были частью повседневности, 50-100 лет назад.

Скажем эту коллекцию редких дореволюционных открыток и фотографий посетители увидят впервые. Снимкам - больше ста лет. Хрупкие чёрно-белые свидетели начала двадцатого века требуют особо бережного отношения.

Сергей Неретин, главный специалист Курганского областного художественного музея:

- Монтаж идёт не ударными темпами так скажем.. На один стенд уходит, если в пятницу взять, это порядка четырёх часов, сегодня это уже занимает порядка трёх часов. Здесь есть одна редчайшая финская почтовая карточка, которая из бересты. И сказали быть очень-очень аккуратно. И её процесс наклейки шёл очень-очень долго.

В эпоху ещё более раннюю переносит коллекция восточного оружия. В фондах курганского музея нашлась и такая. Персидские и турецкие секиры, сабли, наконечники копий как новенькие. Хотя экспонатам несколько столетий.

- Всё это перед тем, как экспонировать, чистилось, приводилось в порядок. Чтобы можно было видеть не только общие формы и оценить боевые качества такого грозного оружия, но и оценить эстетику, саму вот эту красоту.

Каждому фрагменту этой "Музейной мозаики" здесь найдётся своё место. И время. К слову, о времени создатели экспозиции тоже позаботились. Представили коллекцию часов. От старинных каминных 19-го века до современных электронных.

- Коллекция сама достаточно велика. Около 240 часов. Но здесь самые знаковые экземпляры были выставлены.

В итоге разрозненные на первый взгляд кусочки этой мозаики превратятся в единое целое. Зависит от того, под каким углом посмотреть. Впрочем, созерцанием всё не ограничится.

Мария Львова, корреспондент:

- Особенность выставки в том, что она будет интерактивной. На ней найдётся место даже вот таким необычным экспонатам. К примеру, этот трактор на время станет частью фотозоны.

Превратится в фотозону и уголок советского прошлого.

Екатерина Сечко, научный сотрудник Курганского областного краеведческого музея:

- Как раз перед нами советская квартира. И вот здесь разместится уголок, который будет иллюстрировать советскую школу. Мы бы хотели, чтобы на нашей выставке был такой интерактив, когда человек мог бы непосредственно сам погрузиться в атмосферу прошлых десятилетий.

Монтаж новой выставки в краеведческом музее продолжается. Какие фрагменты завершат эту "мозаику" посетители узнают после 25 декабря.

Автор: Мария Львова