22 миллиона рублей - столько потребовалось на строительство нового спортивного объекта. Деньги - из областного бюджета. Лыжную базу передадут в управление Дирекции эксплуатации и содержания спортивных объектов Курганской области.
Александр Васильев, начальник Управления по физической культуре и спорту Курганской области:
- Исторически сложилось, что была лыжная база "Спартак", было место притяжения как лыжников, так и биатлонистов. На сегодняшний день нам удалось сохранить эту зону. Не перевести её в какой-то другой формат. Поэтому 20 гектаров земли закреплены за спортивной школой олимпийского резерва номер один, где непосредственно находится весь этот комплекс.
На лыжной базе смогут заниматься воспитанники отделений лыжных гонок и биатлона первой областной спортивной школы олимпийского резерва. Тренерские, раздевалки, душевые, тренажёрный зал, оружейная, комната для подготовки лыж с современным вентиляционным оборудованием.
Олег Наумкин, заведующий лыжероллерной трассой:
- Видеонаблюдение смонтировано, вентиляция - естественно, это требование Роспотребнадзора. Оно в здании тоже присутствует. Т.е. здание современное. Все коммуникации, которые необходимы, они в нём есть.
Здание адаптировано и для маломобильных людей. На средства из областного бюджета уже закупили весь необходимый спортивный инвентарь.
Александр Кутепов, президент Федерации лыжных гонок Курганской области:
- Приобретены комплекты лыж, которые очень хорошего уровня, комплекты ботинок. Хватит всем ребятишкам, кто там будет тренироваться. Мало того, смотрят вперед - уже и укомплектовали лыжероллерами. Достаточного количества - и классическими, и коньковыми.
Сейчас на отделениях биатлона и лыжных гонок занимается более сотни воспитанников. По словам тренеров, новая лыжная база поможет привлечь новых ребят, а также улучшить качество тренировочного процесса.
Борис Травников, старший тренер сборной команды Курганской области по лыжным гонкам:
- Уже будет более качественная подготовка, во-первых, и сборной области, и спортсменов, которые занимаются в спортивной школе. И в том числе можно будет, действительно, приглашать уже для проведения соревнований окружного хотя бы уровня.
Светлана Якуничева, воспитанница отделения лыжных гонок Спортивной школы олимпийского резерва №1:
- Новая лыжная база - это открытие новых возможностей. Дети будут больше стремиться заниматься спортом в хороших условиях, и им будет приятнее кататься на лыжах. Потом приходить на базу, в теплых условиях там переодеваться. Лыжи, лучше всё равно инвентарь будет.
Зауральские любители лыжного спорта УЖЕ могут брать с собой инвентарь и отправляться в лес - трассы везде готовы
В Кургане прошли областная ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» и Форум вакансий и трудовой адаптации участников СВО и членов их семей
Литературно-художественный вечер «Есенин. ПереZагрузка» прошёл в Кургане. Его посвятили 130-летию поэта. Главным акцентом вечера стала постановка молодого режиссёра Дарьи Подгорновой «Я один… И — разбитое зеркало…». Участники создавали свой мерч и могли поучаствовать в открытом микрофоне
В селе Менщиково Кетовского округа после капитального ремонта торжественно открыли Дом культуры

В День бабушек и дедушек наша съёмочная группа познакомилась с Татьяной Дерягиной. Майор полиции в отставке, она посвятила 35 лет службе и продолжает работать в отделе морально-психологического обеспечения. Татьяна ведёт активный образ жизни: встаёт в 5 утра, занимается йогой и танцами. Где наша героиня берет вдохновение, смотрите в сюжете
ГТРК Курган продолжает серию репортажей о жизненном пути и достижениях создателя целой системы земледелия Терентия Мальцева. Наша съёмочная группа побывала в Шадринском округе и узнала, почему система остаётся актуальной в эпоху современных технологий
Легкоатлетический пробег «Курган бежит. Ночная версия» прошёл в Кургане. В этом году впервые появилось 2 дистанции для любителей и подготовленных бегунов