Сегодня — Международный день гражданской авиации. Это праздник не только пилотов и стюардесс, но и всех причастных к воздушным перевозкам. Наши корреспонденты побывали в Курганском арэропорту.

 

 

Никита Леонов, корреспондент:

- Международный день гражданской авиации. отмечается с 7 декабря 1994 года - это праздник не только пилотов и борт проводников, но и тех кто работает не в небе, а на земле.

На этот объект так просто не попасть. Это диспетчерская вышка. По другому командно - диспетчерский пункт курганского центра обслуживания воздушного движения. Позывной "Курган вышка". Диспетчеры принимают летящий в небе самолет и ведут его на посадку. В ночную смену работают два специалиста. Именно с их команд начинается посадка самолета.

Игорь Мячков уже шестнадцать лет работает авиа - диспетчером. В свое время был военным летчиком, управлял воздушным судном двадцать пять лет. Признается - летать проще.

Игорь Мячков Авиадиспетчер, потому что ты исполняешь все необходимое своими руками, контролируешь и знаешь, здесь работа очень ответственная, потому - что, от той информаци, которую мы даем экипажу, для выполнения полета, по большому счету зависит именно его исход и военный летчик, не выполняет задачи, о отвечает, все таки за себя, а здесь мы и диспечера и летчики, все таки, наша задача обеспечить доставку людей туда, куда они хотят.

А это комната эхолокации, в ней оборудование, которое собирает и отправляет данные в главный командный центр.

Илья Евлапиев, инженер службы радиотехнического оборудования и связи:

- Также у нас осуществляется громкая связь со смежными аэропортам, с Екатеринбургом как с укрупненным центром, так же осуществляется связь с Омском. так же вся информация уходит в главный центр по бортам которые сквозь нас проходят.

И все это при строгом соблюдении норм безопасности.

Александр Корюкин помощник начальника центра по безопасности:

- Это обеспечение тех функций, чтобы, работа наших диспетчеров, работа радиотехнического оборудования++ чтобы ничто не мешало им работать.

Пока службы эхолокации и диспетчеры направляют самолет по нужному пути, на земле идет подготовка к посадке. Оформляют пассажиров и загружают багаж. После приземления самолета службы аэропорта подают трап, заправляют и обслуживают борт. Сейчас в Курганский аэропорт осуществляет рейсы в Москву. Летом количество направлений увеличится.

Дмитрий Коваленко, директор курганского аэропорта:

- Поздравляю всех жителей курганской области с международным днем гражданской авиации и хочу сказать, о том, что этот праздник ознаменован тем, что правительство курганской области впервые просубсидировало летние рейсы, которые будет выполнять авиакомпания «Сибирь» в Сочи и Симферополь.

Свой профессиональный праздник - День гражданской авиации - сотрудники аэропорта отмечают на своих рабочих местах. За безопасностью полетов в Кургане следят порядка трехсот человек.

Автор: Никита Леонов