Сегодня в календаре событий необычный праздник: День заказа подарков и написания писем Деду Морозу. Согласно статистике, самыми желаемыми подарками в этом году россияне называли деньги, электронику, путешествия, косметику и парфюмерию.

 

 

 

- Почти четыре миллиона. Именно столько писем по приблизительным подсчетам получает Дед Мороз. Весточки ему отправляют бумажные и электронные. В течение всего года. Но есть один специальный день, когда можно попросить подарок у Деда Мороза. И это сегодня - четвертое декабря.

Миша и Матвей пока думают, чего попросить. Для ребят Новый год это не только подарки. Обязательно - наряженная ёлка.

Матвей Васенин, житель Кургана:

- Шарики всякие там, животные там повешаются. И гирлянды налеплены на ёлку.

В декабре во многих странах открывается новогодняя почта. Есть она и в Кургане. В библиотеке Островского.

Наталья Фёдорова, заведующая центральной детской библиотеки им.Островского:

- Открывается почта уже третий раз. Пользуется большой популярностью среди горожан. В прошлом году отправили около 500 писем.

Пишут, в основном, малыши. Но добрый волшебник Дед Мороз у наших предков имел совсем другую репутацию. Восточные славяне представляли его как старика с белой бородой, который может заморозить землю и лишить надежд на урожай. В зимние праздники они выставляли на порог дома кутью, кисель или блины, чтобы задобрить старика. Положительный образ Деда Мороза начал формировать русский писатель Владимир Одоевский. А современный закрепился в советское время. Что он носит в мешке чаще всего?

- Приходилось носить очень большой мешок. И неоднократно. Мне заказывали электронные игрушки, электронные гаджеты. Многие даже заказывали ноутбуки.

Это детский список. Самые распространенные подарки среди взрослых - конфеты, шоколад, косметика и парфюмерия. В топ популярных входят деньги. Их дарят 30 процентов россиян. А еще подарочные сертификаты, продукты питания и напитки. 17 процентов дарят книги, билеты на концерты и в театр. Вот и курганцы делятся пожеланиями.

- Я хочу сертификат в фитнес-клуб.

- Я хочу, чтобы моя дочь смогла приехать ко мне в гости

- А где она у вас?

- В Германии.

- Для внука я даже не смогу выговорить, что он мне заказал. Он письменно написал на своем сленге, шестилетний мальчик.

- Я бы заказал своему внучку такое здоровье, чтобы он, как я, ни разу в жизни не болел.

- Как-то сейчас уже не хочется заказывать. Как-то нету желания.

- Жене подарочки, дочке поздравления.

- А вы наверно для жены и для ребенка и сам как Дед Мороз?

- Ну а как. Приходится.

Кстати у Деда Мороза много имён. На Кипре его называют Василием. В Финляндии - это "лесной человек" с именем Йоулупукки. В Италии женщина - Бабо Наталле. Но как ни назови, все от него ждут чуда. И подарков. Вот и наши маленькие герои определились, чего хотят.

Автор: Дарья Хайдукова