Чем ближе Новый год, тем больше мыслей о подарках. И праздничном столе. В декабре у мясоперерабатывающих предприятий - жаркая пора. У комбината "Велес" в Частоозерье - два свинокомплекса. Охлажденное мясо в цеха поступает ежедневно. На предприятии делают сотни видов продуктов. В канун зимних праздников особенно популярны деликатесы. На их изготовление идут лучшие куски свинины.
Александр Охохонин, руководитель свинокомплекса:
- У нас для деликатесов идет.. самое высокое качество мяса и вкусовые свойства его. То есть мы используем свежую генетику, где учитывается не просто показатель привеса, а именно вкусовые свойства.
Технологи предприятия вдохновляются традициями разных национальных кухонь. Скажем, итальянская: состоит из простых и разнообразных блюд. Основная её задача – сытно накормить. Пример тому - мясо по-милански. Свинину со специями итальянцы готовили в горячем виде. Технологи предприятия "Велес" внедрили варено-копченый деликатес. Мясо начиняют натуральными специями - это чеснок, перец и лавровый лист. И упаковывают.
Екатерина Ступина, мастер вакуумного участка:
- Свинина по-милански у нас есть двух видов. Это весовая и с фиксированным весом. Фиксированный вес это упаковка 300 граммов. И в том, и в другом случае происходит упаковывание под вакуум, что позволяет нам сохранять естественный вкус и аромат продукта. И продлять сроки годности.
За счет деликатной варки продукт получается мягким. Копчение натуральным пародымом дает аромат. А уж сколько съесть - дело каждого.
- Преимущество упаковки в триста граммов является то, что видим срез продукта. И мы можем его съесть всей семьей этот кусочек, не оставляя в холодильнике.
Свининой по-милански линейка варено-копченых деликатесов не ограничивается. Есть рулет, шейка и окорок.
Лариса Пушкарёва, продавец:
- Бекон, говядина, карбонад, свинина по-милански это деликатес из нежного мяса. Удобная упаковка. Можно сделать нарезку на бутерброды или поджарить с омлетом на завтрак.
Варено-копченые деликатесы - источник мясного белка. И сытости, отмечают специалисты "Велеса". При невысокой калорийности такой продукт насыщает на несколько часов и дает заряд энергии.
В Кургане прошли областная ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» и Форум вакансий и трудовой адаптации участников СВО и членов их семей
В кинотеатрах страны стартовал показ фильма «Горыныч». Историю уже успели оценить курганские зрители
«Дорога длиною в войну»: в библиотеке имени Югова представили фронтовые записки солдата Великой Отечественной Григория Еланцева

В селе Менщиково Кетовского округа после капитального ремонта торжественно открыли Дом культуры
Литературно-художественный вечер «Есенин. ПереZагрузка» прошёл в Кургане. Его посвятили 130-летию поэта. Главным акцентом вечера стала постановка молодого режиссёра Дарьи Подгорновой «Я один… И — разбитое зеркало…». Участники создавали свой мерч и могли поучаствовать в открытом микрофоне