В Звериноголовском районе три семьи получили коров французской породы обрак. Их приобрели благодаря программе поддержки личных подсобных хозяйств.

 

 

 


Из грузовика в новый дом. В личном подсобном хозяйстве Дмитрия и Лидии Кочневых уже 20 лошадей и 20 коров. Теперь плюсом пять племенных коров и бык французской породы обрак. После ветеринарного обследования через месяц они будут жить с остальными.

Дмитрий Кочнев, житель села Звериноголовское:

- Раз занимаемся скотиной то ли племенной скот, то ли дворняжки. Уже и не так тянут и весом. Племенной есть племенной скот. Решили заняться. Супруга тоже, дети тоже занимаются этим, помогают во всем.

Племенные животные достались Дмитрию за полцены. Такая помощь предусмотрена по программе поддержки личного подсобного хозяйства. Весной Дмитрий планирует принять участие еще в одной программе - гранты для начинающих фермеров, чтобы можно было открыть свое крестьянско-фермерское хозяйство. Такие же планы и у жителя деревни Жаворонки. Александр Дородня тоже приобрел коров породы обрак.

Александр Дородня, житель деревни Жаворонки Звериноголовского района:

- Мы в феврале, марте пустим быка, они покроются и на декабрь планируем приплод получить от них. И по весу и продуктивность у них выше чем у наших. Наши все переродились.

Коровы породы обрак неприхотливы в уходе. Животные могут выдержать тридцатиградусные морозы. Приобрести их начинающим фермерам помог опытный сельхозпроизводитель Павел Птицын. По программе поддержки личного подсобного хозяйства половину стоимости животных фермеру возместят из бюджета Курганской области.

Павел Птицын, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Я здесь председатель агркома Звериногололвского района. Все программы "Начинающий фермер", "Семейная ферма" проходят через меня. Каждый год надо получать и тот и тот грант. Ехать и выигрывать в области. У нас просто есть где пасти, есть где сено косить, раньше здесь очень много было поголовья скота.

По программе поддержки личного подсобного хозяйства можно приобрести до пяти коров, от трех до десяти овец и молочных коз. Участник программы обязан содержать животных не менее трех лет. В Курганской области эта программа действует до 1 декабря 2021 года.

Автор: Анастасия Архипова
 

Календарь новостей
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031