С начала ноября в городе Кургане произошло 8 наездов на пешеходов, в результате один человек погиб, еще 7 получили ранения. Большинство этих ДТП случились на нерегулируемых пешеходных переходах. Вблизи них и устроили рейд Курганские автоинспекторы.

 

 

 

На этих кадрах автомобильного видеорегистратора водитель сбивает пожилую женщину. Это случилось на улице Гоголя. Сейчас пенсионерка в больнице.

Надежда Кобякова, старший инспектор ОГИБДД УМВД России по г. Кургану:

- Водитель 1993 г.р. допустил наезд на пожилую женщину 1943 г.р., которая пересекала проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Как пояснил водитель в этот день была крайне яркое солнце, которое ослепило его в какой-то момент.

Сотрудники ГИБДД отмечают: это обстоятельство оправданием для водителя не является.

Надежда Кобякова, старший инспектор ОГИБДД УМВД России по г. Кургану:

- В любом случае согласно правилам дорожного движения, при подъездах к пешеходным переходам, водитель обязан снижать скорость, и быть готовым к появлению пешехода. У пешеходов тоже есть обязанность: убедиться в безопасности перехода, а это значит остановиться и дождаться, чтобы все автомобили остановились и готовы были вас пропустить.

Участок дороги на улице Пушкина опасный. Автомобили выезжают из-за поворота. Летом здесь под колесами "Лады" погиб мальчик-велосипедист. Но нарушителей это не останавливает. Вот мужчина с ребенком сначала стоят на обочине, ждут, когда поток машин пройдет. За это время взрослый пешеход успевает поговорить по телефону. Потом переходят не торопясь, по сторонам уже не смотрят. Следом пара пожилых людей, за ними женщина.

Надежда Кобякова, старший инспектор ОГИБДД УМВД России по г. Кургану:

- Пешеходы надеются, что они успеют перед близко идущим транспортом, но рассчитать с точностью скорость движения автомобиля невозможно. Хотим напомнить пешеходам о том, что за переход проезжей части в неустановленном месте предусмотрен штраф 500 рублей либо предупреждение.

Полицейские во время рейда со взрослыми беседуют, детям вручают сувениры.

- Я очень Вас прошу, пож-та будьте внимательны, потому что допустим стоит машина. Из-за нее они вас просто могут не увидеть, дождитесь пока они остановятся.

- Не забывайте снижать скорость при подъезде к пешеходным переходам. Всего доброго. До свидания.

Курганец Егор Арсентьев говорит: самые непредсказуемые пешеходы - дети.

Егор Арсентьев, водитель:

- Дети, они резкие и выскакивают всегда и не только на пешеходных переходах, но и во дворах надо вести себя аккуратно в любом случае.

По данным ГИБДД, с начала этого года в областном центре произошел 101 наезд на пешеходов, 11 человек погибли, еще 92 получили травмы.

Автор: Людмила Фитина