В городе Далматово теперь есть обновленная Аллея Славы. Это стало возможным благодаря гранту Курганской областной думы "Депутат — СМИ - Грани взаимодействия".

 

 

 

Центральное место города Далматово. Здесь в мае 1984 года ветераны войны заложили аллею Героев Далматовского района.

Фёдор Ярославцев, депутат Курганской областной думы:

- Изначально аллея собой представляла вот эти деревья, березки они были посажены в честь героя. Внизу был мраморная табличка. Там было - это дерево посажено в честь такого-то героя. И все. Информация была всего такова. Меня это никак не устраивало.

Федор Ярославцев воспользовался грантом областной думы в 140 тысяч рублей в рамках конкурса "Депутат-СМИ-грани взаимодействия". Вложил свои средства и обратился за помощью к предпринимателям. Работы начали в прошлом году. Залили фундамент и установили 14 бюстов с именами знаменитых земляков.

Наталья Зеленина, внучка кавалера ордена Славы:

- Старшина Бобоков вместе со своим отрядом захватили несколько фашистов. Уничтожили боевой расчет, достали секретные документы. Это один из его подвигов.

У входа в аллею - два камня с надписями.

Вячеслав Бурнашов, председатель Далматовского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов:

- Мы очень рады, горды за наш район. За наше руководство, за всех наших жителей. Потому что сейчас имеем такую возможность прийти сюда с молодыми людьми и провести беседы, уроки мужества, другие мероприятия именно в этом, где можно увидеть лучших людей за всю историю Далмтовского района.

Представители власти и общественники рассчитывают, что аллея станет одним из любимых мест горожан и туристов. Работу продолжат.

Сергей Спицин, глава города Далматово:

- Проходит реконструкция сквера победы, в том плане, что там провели ревизию всех погибших. Нашли порядка 250. Будут нанесены на плиты. Новые будут плиты, новый будет мемориал.

В планах на под каждым бюстом на Аллее Героев нанести QR-коды с более полной информацией. Жители Далматова обновленным городским парком довольны.

- Во-первых, это память, во-вторых, хорошо там где хорошо. Раньше ее не было, больше безобразий творилось. Ночью. А сейчас как-то даже молодежь понимает, я думаю, ответственность, что действительно, они защищали нашу Родину. Благодаря этому всему мы должны соответствовать

Автор: Оксана Пичугова