Органам охотничьего надзора в Курганской области исполняется 75 лет. Профессиональный праздник отмечают те, кто следит за сохранением природных ресурсов.

 

 

Никита Сутягин профессиональный праздник встречает на работе, а точнее, в лесу. Он оперативник: ловит браконьеров, выезжает в рейды, а также следит за сохранением и увеличением численности диких животных.

Никита Сутягин, заведующий сектором оперативной работы департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области:

- В данный момент мы находимся в Чистопрудном ОДОУ Кетовского района Курганской области. По данным ЗМУ (зимнего маршрутного учета), численность составляет: заяц-беляк - 75 особей, кабан - 28, косуля сибирская - 128 особей, порядка 10 лосей обитает в данном охотничьем угодии, 144 тетерева и приблизительно 8 лисиц.

Инспектор рассказывает, следить за жизнью обитателей леса помогают охотники.

Никита Сутягин, заведующий сектором оперативной работы департамента приодных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области:

- Проведение отработки обычными охотниками, помогает улучшить среду обитания диких животных, что влияет на снижение их смертности и повышения темпов размножения диких животных. В конечном итоге мы получаем ежегодный прирост охотничьих животных в данном угодии.

Но по словам представителя охотнадзора, далеко не все охотники пытаются помочь. В этом году, здесь, в Чистопрудном хозяйстве уже были два нарушения.

Никита Сутягин, заведующий сектором оперативной работы департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области:

- В первом случае неустановленные лица незаконно добыли одну особь лося, а во втором случае мужчина-охотник допустил нарушение правил охоты, за что был привлечен к административной ответственности.

Оперативник рассказывает, работа у него интересная и разнообразная, но в тоже время и опасная. Иногда, при задержании нарушителей, порой приходится рисковать жизнью. Один из таких случаев произошел с братьями Касымовыми, и их помощником Халитом Вахитовым. В 2002 году в Сафакулевском природном заказники они обнаружили трех браконьеров. Нарушители открыли огонь. Братья Касымовы погибли на месте. Третьему егерю удалось задержать преступников. Теперь на месте гибели братьев установлен Памятный камень, а на домах, где они жили, установлены мемориальные доски. За проявленный героизм и самоотверженность защитники природы награждены Орденами Мужества, Братья Касымовы - посмертно.

В департаменте природных ресурсов отмечают, в этом году зауральские охотоведы выявили почти четыреста нарушений.

Станислав Носков, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области:

- В 2020 году выявлено 382 правонарушения, 211 по незаконной добычи особей копытных животных, 57 особей пушных зверей, изъято 450 единиц орудия охоты, в том числе 72 ед. огнестрельного оружия, 18 единиц транспортной техники, возбуждено 87 уголовных дел.

Автор: Редактор сайта