Ровный прямоугольник воды в самом сердце Голубых озёр - верный знак: зауральские моржи открывают зимний сезон. Как только на водоёме встаёт лёд, сюда стекаются десятки любителей острых ощущений. Для начала прорубь нужно подготовить и подготовиться самим.
Александр Высоких, любитель зимнего плавания:
- Нужно хорошее настроение. Позитивный бодрый настрой. Подготавливаемся, разминаемся. Чувствуем себя бодро в коллективе. И потом купаемся, закаляемся.
Когда прорубь готова - можно в прямом смысле слова с головой уйти в любимое хобби.
Роман Макаров, любитель зимнего плавания:
- Классно! Коронавирус нас не возьмёт. Болячки тоже никакие нас не возьмут! Поэтому всем в прорубь!
Сегодня в команде зауральских моржей несколько десятков курганцев самых разных возрастов и профессий. У каждого - своя история знакомства с прорубью.
Александр Обогрелов, любитель зимнего плавания:
- Приехал с детьми с горки покататься. Увидел знакомого, тоже захотелось попробовать. Всегда к чему-то такому тянуло. Сразу понял, что моё. Мне понравилось. Я даже не сомневался, что буду постоянно сюда ездить.
Вслед за взрослыми в ледяную воду погружаются три богатыря - Егор, Семён и Макар.
Макар Юрченко, любитель зимнего плавания:
- У меня появился интерес купаться, испробовать это.
Семён Менщиков, любитель зимнего плавания:
- Уже плаваю шестой год.
- А тебе сколько лет?
- 12 лет.
Опытные моржи принимают ледяные ванны практически без подготовки. Новичкам советуют не спешить.
Елена Хлопова, любитель зимнего плавания:
- Я бы посоветовала сначала просто закаляться. А потом можно окунуться. И потом постепенно, постепенно. Но не сразу так, до фанатизма. Это даёт такой адреналин. Я вообще считаю, что ты, когда из проруби выходишь - хочется летать.
А кому-то хочется в баню. Кстати, её зауральские моржи берут с собой. Вот такой походный вариант.
Александр Алёхин, любитель зимнего плавания:
- Минут пять-десять достаточно. - А потом снова в прорубь? - Обязательно! На контрасте. Сосуды расширяются, потом сужаются. Это полезно для здоровья, я считаю.
А после - можно подкрепиться. Еда - тоже походная. На костре, с дымком.
Александр Панишев, любитель зимнего плавания:
- Это очень вкусное блюдо - басма.
- Что туда входит?
- Туда входят мясо и овощи.
За вкусным столом зауральские моржи открыли очередной зимний сезон. В честь праздника - традиционные награды самым активным и морозостойким. Вручают - моржи со стажем: Железный человек и Фея Незамерзайка.
Алла Сагоякова, любительница зимнего плавания:
- Когда ты начинаешь закаляться - ты закаляешься холодной водой - в какой-то момент ты понимаешь, что это, действительно, становится твоим образом жизни. И ты не останавливаешься на закаливании. У тебя здоровые мысли, у тебя здоровое питание. И вообще здоровые привычки.
Свои встречи зауральские моржи проводят традиционно, по воскресеньям. Сбор - на Голубых озёрах. Возле проруби.