Реабилитационное отделение для восстановления пациентов после коронавируса открылось на базе санатория "Лесники".

 

 

 

Отделение реабилитации для пациентов с осложнениями после Ковид 19 создано на базе санатория "Лесники" по решению оперативного штаба. Оно заработало 17 ноября. Сейчас там восстанавливают свое здоровье около пятидесяти человек. У каждого из них своя история.

Надежда Пономорёва, пациентка (Куртамышский район):

- Я заболела 12 августа, резко поднялась температура, одышка, меня сразу увезли во вторую городскую, пролежала 14 дней, выписали, но до сих пор на больничном листе.

Надежда рассказывает: до сих пор чувствует себя неважно, и реабилитация как нельзя кстати.

Надежда Пономорева:

- Я думаю, что это хорошо, и вообще считаю, что хорошо, если б это сразу после больницы. Боли во всей грудной клетке, ни кашля ничего у меня нет и не было, температура у меня нормальная, и не поднимаются плечевые суставы.

Все пациенты отделения реабилитации перенесли ковид-19 в средней и тяжелой форме. Чтобы восстановить функции организма, им прописывают кислородные палатку и коктейль, легкий массаж грудной клетки, электросон, ингаляции, спелеокомнату, ионотерапию по Чижевскому.

Сергей Медеубаев, житель города Кургана:

- Как приехал во вторник, четвертый день уже сегодня, конечно, сейчас дышать уже легче, у меня было очень тяжелое поражение, но с каждым днем лучше.

Галина Дорошенко, врач-терапевт:

- Они у меня наблюдаются, и первичная и вторичная явка, я уже вижу результат, лучше отходит мокрота, меньше кашель, улучшается сон, я вижу настроение, это же все важно.

Особое место - дыхательной гимнастике. Ее специально разработали инструкторы ЛФК.

Сергей Клевцур, инструктор ЛФК:

- Брал со своего опыта и опыта других инструкторов, определенные рекомендации рассматривались. И создавался комплекс в таком плане. Это укрепление мышц, укрепление дыхательных органов, укрепление общего состояния человека.

Еще один из видов терапии - прогулки на свежем воздухе в сосновом бору. Пройти такую реабилитацию можно по направлению врача.

Светлана Калугина, заместитель директора по медицинским вопросам:

- Те, кто сейчас находится дома, могут обратиться к своему участковому врачу, и тот направит, именно бланк направления на медицинскую реабилитацию, должна быть выписка из амбулаторной карты у больного, и конечно, только доктор решит, нуждается ли данный больной в реабилитации или нет.

Автор: Надежда Ефремовцева
 

Календарь новостей
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031