В Катайской районной больнице работа не прекращается ни на минуту. Проводят операции и принимают пациентов, в том числе и с коронавирусной инфекцией. В ковидном отделении лечатся тридцать пациентов из Катайского, Далматовского и Шадринского районов. Могут принять и больше пациентов с коронавирусом, но пока без надобности.
Ольга Унегова, заместитель главного врача по лечебной работе Катайской ЦРБ:
- В основном у нас находятся на лечении пациенты средней степени тяжести. При необходимости, тяжелых пациентов мы консультируем со специалистами из Кургана и переводим через центр медицины катастроф в лечебные учреждения города Кургана.
Между тем в больницу поступила новое оборудование. Депутат Курганской областной думы привёз аппарат искусственной вентиляции легких, который приобрело курганское промышленное предприятие.
Дмитрий Парышев, руководитель промышленного предприятия:
- Одно из наших предприятий находится в Катайском районе, поэтому приняли решение. Выяснили, что здесь нет аппарата ИВЛ, поэтому решили приобрести подарить этот аппарат, чтобы можно было спасать жизни людей.
Денис Хахалов, депутат Курганской областной думы:
- Я не столько как областной депутат, а просто как житель Катайска. Я живу в этом городе, это мой дом. Все проблемы с этой пандемией могут коснуться любого. Есть возможность просто помочь.
Аппарат искусственной вентиляции легких в больнице был и раньше. Сейчас он в ремонте, вместо него пока устаревшее оборудование. Теперь замены не потребуются. Для пациентов с коронавирусом новый аппарат пока не планируют использовать.
Николай Митрохин, анестезиолог-реаниматолог Катайской ЦРБ:
- Он будет находиться в палате интенсивной терапии для тяжело-больных, послеоперационных больных. Более совершенный, более чувствительный по проекту он моложе этих старых аппаратов.
Аппараты искусственной вентиляции легких обеспечивают организм кислородом, когда легкие с этой функцией не справляются. Это оборудование без дополнительных настроек понимает сколько кислорода нужно подать конкретному человеку.
Неделя уроков дружбы для школьников и студентов проходит в Шадринске. Занятия идут в рамках реализации социального проекта «Школа зооволонтёра - команда добра» при поддержке Фонда президентских грантов
«Сон-sosтояние»: выставка современного искусства открылась в курганском областном Доме народного творчества. Авторы — два керамиста и один художник. Все из Екатеринбурга
На зооферме в Кетовском округе готовятся к смене сезона. Часть животных перевели на постоянное место жительства в теплые вольеры, кто-то будет гулять на улице только до морозов, а кому-то холод не мешает. Пушистых и рогатых навестила наша съёмочная группа

Россияне могут не отвечать на звонки начальства после рабочего дня — трудовой кодекс чётко разграничивает работу и отдых. Так ли это на самом деле? Рассказываем в сюжете