Мария Львова, корреспондент:
- Промзона Кургана, улица Омская. Казалось бы, ну чего здесь может быть творческого? Но, как говорится, не место красит человека, а человек место. И за этой дверью рождаются настоящие произведения искусства.
Гостей этой мастерской встречает рифовый олень. Уютный керамический светильник - авторская работа Александры Менщиковой. Несколько лет назад девушка вернулась в родной Курган из Тюмени, где получила профессию художника-керамиста. Признаётся, остаться в другом регионе и не думала.
Александра Менщикова, художник-керамист:
- У меня такая позиция, что надо развивать свой город. Ну и меня вполне устраивает его размер, вполне устраивает его воздух. То, что на дорогу не тратится больше сорока минут, я не трачу на это свою жизнь.
На открытие собственной мастерской Саша решилась, когда поняла: её идеи требуют воплощения и места. Работа с глиной - процесс трудоёмкий. На создание некоторых произведений уходит по тридцать часов. Скажем, для изготовления керамической посуды не обойтись без печи для обжига, специальной краски. И, конечно, гончарного круга.
- Главное чувствовать тело, чувствовать круг...
За несколько лет мастерская превратилась в музей авторских работ. Керамика вдохнула жизнь в некогда безликие кирпичные стены. И наполнила смыслом буквально каждый уголок. Многочисленные глиняные сувениры, вазочки, скляночки, цветочные горшки созданы Сашей за последние несколько лет. И даже посуда, из которой едят и пьют в этой мастерской - ручной работы.
- Этот чайник я специально сделала для мастерской, чтобы у меня тут жил такой котик. Следил, оберегал, встречал гостей. Наливаешь и он такой: "Привет!"
В своей работе Саша использует до двадцати разновидностей глины. К примеру, эту интерьерную скульптуру создавала из нашей, зауральской.
- Планируется подсветка, свет на ней. А так, пока её лепила, красила, думала, что у неё будет название "Дыхание". Потому что она вся такая сквозная, с воздухом.
Некоторые работы Саша придумала в паре с Полиной Гузеевой. 12 лет назад Поля уехала из Кургана в Екатеринбург, получила там высшее художественное образование и даже успела поработать педагогом. Но во время пандемии вернулась на малую родину и осталась. На островке творчества курганской промзоны. Несовершенство мира за окном компенсирует яркими цветами и положительными эмоциями.
Полина Гузеева, художник:
- Я стараюсь проживать каждое своё изделие. Какое-то тепло рук оно остаётся тоже. Тепло рук, переживания, души.. Оно остаётся в каждом изделии.
Последние полгода Саша и Поля делят одну мастерскую на двоих. Поддерживают друг друга, обмениваются идеями. И каждое утро начинают с ароматного кофе из чашек ручной работы. Размышляют, что бы ещё такого придумать, чтобы мир заиграл новыми красками.