Жители региона, которые пострадали от пандемии коронавируса, могут получить дополнительную профессию бесплатно. Сегодня в Курганском колледже сдают экзамены ландшафтные дизайнеры и пекари.

 

 

Трамбуют и разравнивают. Будущие ландшафтные дизайнеры превращают песочницу в инсталяцию с газоном, садовой дорожкой, клумбой и забором. Этому они научились за месяца. Теперь сдают экзамен. Еще весной Анастасия Жуковская работала флористом. Из-за пандемии осталась без работы. Сейчас пробует себя в смежной профессии.

Анастасия Жуковская , слушательница курсов профессиональной переподготовки :

- Много всего за такое короткое время нам выдали. Растения узнали как за ними ухаживать, как обрабатывать. Познакомились с техникой создания газона, цветника, дорожки садовые, чем мы сейчас и занимаемся.

Ирина Макарова, эксперт экзамена по ландшафтоному дизайну:

- Наши студенты научились работать не только головой но и руками, делать наш город красивым, выполнять все технологические операции на основе технологии. Подбирать растения на основе лесо-растительных требований по климатической зоне и соответственно за ними ухаживать.

А как испечь вкусный хлеб узнали слушатели курса по компетенции "Хлебопечение". Теперь показывают чему научились. За четыре часа необходимо испечь десять хлебобулочных изделий.

Анна Журавлёва эксперт экзамена по хлебопечению:

- Критериев оценок очень много у нас же есть субъективная и объективная. Не только внешний вид и вкусовые качества. Вес, количество, полностью рецептура правильная соблюдена была или нет, организация работы, портфолио внешний вид участника, одежда это тоже идет у нас в оценке.

Алёна Мочкина уже придумала как применить полученные знания. В родном селе планирует открыть собственную пекарню. Помещение уже есть.

Алёна Мочкина, слушательница курсов профессиональной переподготовки:

- Оборудование закуплю, теперь я знаю как с чего начать, чем заниматься, какой спрос, что по себестоимости выгоднее. Начнем мы с подружкой с оборудования.

Для обучения отбирали тех, кто может потерять или уже потерял работу и состоит на учете в центре занятости населения, а также выпускников 2020 года. Обучают по 27 компетенциям на базе восьми колледжей и техникумов Кургана, Шадринска и Мишкино.

Людмила Матасова, руководитель многофункционального центра прикладных квалификаций Курганского государственного колледжа:

- Так как обучение проходит по стандартам "ВорлдСкиллс", наши слушатели завтра получат скиллс-паспорта, где будут расписаны все их компетенции, которые они освоили, и уровень освоения. Этот документ служит их карточкой при трудоустройстве.

До конца года новую профессию могут получить 850 жителей Курганской области. Для того чтобы стать участником курсов профессиональной переподготовки нужно заполнить заявку на сайте express.worldskills.ru.

Автор: Анастасия Архипова
 

Календарь новостей
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031