Сейчас пластинки можно найти, пожалуй, только у музыкальных фанатов, да в старых архивах. И в курганской библиотеке имени Югова они есть. Более того, здесь нашли старые пластинки с голосами известных писателей и поэтов.

 

 


- Это, здравствуй, Вертинский... Банановое солнце в Сингапуре... Вот...

Сколько бы душа ни пела, сами авторы сделают это лучше, говорят в библиотеке Югова. Здесь послушать великих исполнителей можно благодаря уникальной коллекции грампластинок. Александр Вертинский, Изабелла Юрьева, Петр Лещенко... Полное собрание аудио записей Владимира Высоцкого.

Светлана Бойко, заведующая музыкально-нотным отделом Курганской областной библиотеки им. А.К. Югова:

- Много грампластинок нам приносили люди дарили. То есть у нас теперь все концерты. 21 пластинка с концертов Владимира Высоцкого.

Голоса из прошлого в Юговке собирали больше семидесяти лет. Накопилась внушительная коллекция - восемь тысяч грампластинок. За неё отвечает заведующая музыкально-нотным отделом Светлана Бойко.

- «Песняры», Захаров Сергей, Цыганские песни...

Среди любителей "Цыганских песен" точно не было вождя пролетариата, заявляет Светлана Владимировна. Знает наверняка, ведь в её виниловой коллекции есть пластинка под названием "Музыка в жизни Ленина". Ну, где теперь такое найдёшь?

Светлана Бойко, заведующая музыкально-нотным отделом Курганской областной библиотеки им. А.К. Югова:

- Бетховен "Апассионата". Ленин Любил это произведение. "Дубинушка" русская народная песня. Замучен тяжёлой неволей - революционная песня.

Особая гордость библиотеки - коллекция грампластинок с голосами великих писателей и поэтов.

- Мы вот так вот достаём эту пластиночку, ставим...

Ещё минута и умиротворённое пространство библиотеки заполняет энергичный голос Сергея Есенина.

Совсем иначе, тепло и по-дружески звучит наш земляк, поэт Сергей Васильев.

Благодаря грамзаписям Юговки можно услышать голоса Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко, Александра Твардовского, Михаила Шолохова, Блока, Мандельштама и даже Льва Толстого. Запись сделана в 1908-ом году за несколько лет до смерти писателя.

Эта запись сохранилась благодаря тому, что своё письмо Лев Толстой решил не написать от руки, а надиктовать. По сути так выглядели первые аудиосообщения.

Ирина Черных, пресс-секретарь Курганской областной библиотеки им. А.К. Югова:

- Оказывается сам Томас Эдисон подарил Толстому фонограф. И уже, будучи человеком весьма элегантного возраста, Лев Толстой признавался, что ему, отвечая на письма, всегда легче делать с помощью фонографа. Легче и проще сохранять свои живые впечатления и делиться своими живыми эмоциями.

Когда жизнь вернётся в привычное русло, в Юговке планируют открыть клуб, которому уже придумали название: "У музыкального камина". Здесь можно будет не только послушать голоса из прошлого, но и обсудить творчество кумиров.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456